Правильное похудение

Чтобы научиться плавать — сначала научись непотопляемости

Ученые считают водную стихию колыбелью человека, но слишком многие из нас могут вспомнить, как во время купания их посещала пугающая мыслишка: «Доплыву ли?» И сразу тяжестью наливались руки и ноги, ужас сковывал движения. Память услужливо подсказывала жуткие случаи гибели у самого берега. Какая уж там родная стихия! Скорее бы на сушу!

Меня познакомили с Евгением Дмитриевичем Коноваловым, кардиохирургом из Новосибирска. Доктор Коновалов переписывается с людьми, оказавшимися когда-либо в трудном положении на воде, спасавшими других или бывшими свидетелями несчастных случаев. Он изучил практически всю мировую литературу, посвященную катастрофам на воде. Вместе с физиками, физиологами, гидрологами, психологами он проработал модели ситуаций, при которых людям грозила гибель. И, ясное дело, бесконечно много экспериментировал на себе: долгими часами днем и ночью пересекал вплавь морские и речные просторы, плыл через бурные порожистые реки, на которые и смотреть-то было жутко, совершал заплывы в шторм и в мороз, в дождь, в грозу, среди водорослей, в мертвую зыбь. И убедился в том, что научить человека плавать — это полдела, главное — научить непотопляемости. Ведь среди погибших в воде, согласно статистике, более половины умевших плавать. Каждый человек, даже плавающий слабо, может за несколько тренировок освоить минимум навыков, необходимых для того, чтобы обезопасить свое пребывание в воде.

Коновалов, скажем, с абсолютной точностью установил, что опасность водоворотов сильно преувеличена. На наших равнинных реках водоворотов, опасных для жизни, практически нет. А что делать, если водоворот все же встретится? «Когда попадание в водоворот неизбежно, — пишет Коновалов в книге «Ты — сильнее воды», — надо еще за несколько метров взять направление прямо на него и, сохраняя самообладание, интенсивно работая руками и ногами, проплыть это место. Достаточно 10-15 плавательных движений, чтобы миновать его». Главное же — сохранить спокойствие и знать, что эта опасность легко преодолима.

Не менее преувеличены опасности, связанные с судорогами. В бассейне, даже в бассейне с холодной водой, их не бывает. Только в море, реке или озере. Почему? Потому что в бассейне утонуть, как все знают, невозможно, а судороги — это прежде всего следствие тревожных мыслей об опасности. Вот что рекомендует Коновалов: «Если у вас все-таки возникли судороги, во-первых, отнеситесь к этому совершенно спокойно. Во-вторых, поскольку судороги появляются в мышцах — сгибателях, сделайте сильные разгибательные движения и расслабьте ноги. В-третьих, проведите массаж, для чего, вдохнув и приняв положение «поплавка» с опущенной в воду головой, отмассируйте двумя руками эти мышцы. И затем спокойно плывите дальше».

Исследования доктора Коновалова показали, что едва ли не единственной по-настоящему серьезной опасностью для человека, находящегося в воде, является холод. Только длительное пребывание в холодной воде представляет реальную и объективную угрозу для жизни. Все иные наши враги опасны лишь в том случае, если мы поддаемся панике, если не умеем сказать себе решительно и вовремя: «Спокойно! Эта угроза — мнимая! У меня с избытком хватит сил и умения добраться до берега!»

Главное — спокойствие! А успешной борьбе с паникой, как утверждает Коновалов, прекрасно помогает так называемое статическое плавание — умение без движения лежать в воде на спине столько времени, сколько требуется, чтобы полностью успокоиться, расслабиться, отдохнуть, продумать дальнейшие действия. Разумеется, надо не бояться погружать лицо в воду, всегда (даже под водой) плыть с открытыми глазами.

Так что же оно — море — наша колыбель, наш друг? Или коварный и беспощадный враг, порой прикидывающийся нежным и ласковым, чтобы потом неожиданно наброситься, застать врасплох, смять, подавить и уничтожить без следа? Если даже морская стихия и породила нас, то это вовсе не мешает ей становиться порой страшной и неуправляемой силой. Можно зачерпнуть в тазик воды, бушующей в безбрежных морских просторах. И тогда это будет вода спокойная и тихая. Все дело в количестве. Вода в море, видно, подчиняется некоему закону огромных цифр, согласно которому сверхбольшая масса становится неуправляемой стихией, способной смести все, что оказывается на ее пути. Потому так легко поддаться панике, что видишь, с какой легкостью многотонные волны вздымаются ввысь и рушатся вниз, и знаешь, что твоя вполне умеренная сила ничто рядом с мощью этих волн. Но человек силен не своим умением плавать или поднимать тяжести, а умом, способностью адаптироваться. Благодаря уму и знаниям он может понять, как лучше всего приспособиться к водной стихии, даже если она порой кажется недоброй и опасной.

Подобно фантастическому человеку-амфибии, такие люди, как Коновалов, чувствуют себя в воде не менее уверенно, чем на суше. Впрочем, герой романа дышал жабрами. Но это вовсе не обязательное условие для жизни среди волн. Дельфины, которых Игорь Чарковский считает неким аналогом домашних животных при наших предках, дышат не жабрами, а обычными легкими.

Болгарин Добри Динев владеет, конечно, всеми приемами, которые рекомендует доктор Коновалов. Потому что он не только рекордсмен мира по плаванию, но и профессиональный спасатель. В течение 13 лет он работал на черноморских пляжах Золотых песков, зорко следя за безопасностью курортников. Кроме того, он был инструктором, готовившим спасателей.

Словно вторя доктору Коновалову, Добри Динев утверждает: «Мы всеми силами стремимся обучить плаванию как можно большее число детей. Дело это необходимое. Но недостаточное! Люди не знают, как вести себя в острой ситуации, пугаются при любой неожиданности, боятся плыть в одежде, не отличают истинной опасности на воде от мнимой. Если бы каждый раз стандартный курс обучения плаванию завершался одним-двумя часами инструктажа относительно того, как вести себя в аварийной ситуации, то, я уверен, это помогло бы спасти многие тысячи жизней».

Опыт спасателя поучителен. Поэтому я попросил Динева рассказать о тех реальных угрозах, с которыми приходится сталкиваться ему, выручая людей из беды.

— Прежде всего — алкоголь. Примерно от половины из тех, кого мне приходилось спасать, пахло вином. А скольких спасти не удалось! Им ведь казалось, что море — по колено. Так что, увидев выпившего человека, которому очень хочется поплавать, я могу посоветовать лишь одно: держаться от воды подальше. Еще одна серьезная угроза — ныряние в незнакомом месте. Прежде чем прыгнуть в воду, убедитесь, что в этом месте нет камней, бревен, коряг, металлических балок или прутьев. Травмы, случающиеся при неудачных прыжках в воду, страшны!

Вообще, море, озеро, река, даже обычный пруд требуют уважительного к себе отношения — осторожности и собранности. Пренебрежительное отношение к плаванию грозит тяжелейшими последствиями.

Добри Динев слывет самым известным спасателем в Болгарии. Его заслуги были отмечены правительственной наградой — Орденом гражданской доблести. Вот что рассказывает Динев о событиях, послуживших основанием для присуждения столь высокой награды.

— Это было глубокой осенью в городке Белославе, расположенном в 15 километрах от Варны. Мы с женой возвращались из гостей. Шли морем на небольшом буксирном судне, которое как раз проходило неподалеку от понтонного моста, перекинутого через морской канал. Было уже темно, но я видел, что мост заполнила огромная толпа. Все спешили, потому что мост должны были вот-вот развести. И в этот момент, совсем некстати развеселившись, группа молодых людей стала раскачивать мост. Нелепая шутка кончилась трагически: мост неожиданно перевернулся. В воде сразу оказалось несколько сот человек, началась паника. Вместе со всеми, кто был на буксире, я помогал втаскивать на борт тонущих людей. Потом, отдав жене пальто и часы, бросился в море. Хватал тех, кто звал на помощь, отыскивал в темноте обессилевших, захлебывающихся людей, тащил их на берег, на наш буксир. Море было неспокойным, вода холодной. Но я сумел поработать так больше часа. Спас 43 человека, в том числе 12 детей. Когда поднялся на борт, то не смог даже назвать своего имени — так продрог. Но на третий день меня отыскали в Варне.

Я спросил Добри Динева, слышал ли он о Шаварше Карапетяне, спасавшем в Ереване людей из затонувшего троллейбуса. «Да, — ответил он, — конечно, слышал. Этот парень чемпион мира по подводному плаванию. Он вовремя оказался в том месте, где надо было спасать людей».

Интересно, почему такие мужчины, как Шаварш Карапетян и Добри Динев, оказываются как раз тогда и как раз там, где без них не обойтись?


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...