Правильное похудение

Рациональное питание в современном мире

Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма. Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.

Каковы же главные недостатки нашего питания? Первый и основной недостаток — избыточное высококалорийное питание, т.е. переедание. Ожирение на почве переедания стало социальной проблемой во всех высокоразвитых странах. Особенно это касается потребления сахара и жиров. В настоящее время возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: от переедания страдает такое же огромное число людей, как и от недоедания.

Переедание приводит к ожирению. Это создаёт постоянную повышенную нагрузку на сердце, так как ожиревшему человеку приходится нести на себе лишний груз в 10-20 и более килограммов.

Г.И. Косицкий писал: «Педиатры подметили, что дети, отличающиеся избыточным весом во втором полугодии первого года жизни, имеют избыточный вес также и во все последующие годы. Перекорм ребёнка в течение первого года жизни формирует усиленный аппетит в будущем. Перекормленные дети чаще гибнут от инфекций. Избыточная полнота в детстве в будущем сулит человеку много неприятностей. Сами того не ведая, родители готовят ребёнку недолговечную жизнь. Лёгкий недокорм гораздо полезнее, чем перекорм»!. Тучные люди подвергаются повышенному риску возникновения инфаркта миокарда, гипертонической болезни диабета, подагры.

Переедание является одним из пережитков прошлого, когда многие люди стремились наедаться «доотвала» при каждом удобном случае. Но в прошедшие века 96% всей энергии производилось с помощью мускульных усилий, поэтому обильное питание, когда оно имело место, было более или менее оправданным. В настоящее же время за счёт мышечного напряжения производится менее 1% энергии. Однако калорийность питания не только не сократилась, но увеличилась в связи с повышением общего уровня жизни и появлением новых высококалорийных и общедоступных продуктов. Прежняя же психологическая установка осталась: чем лучше (обильнее, калорийнее) питание, тем оно полезнее. В результате — в несколько раз увеличилось число сердечно-сосудистых и других заболеваний (следует, однако, иметь в виду и такую причину сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия).

Многие тучные люди уверяют, что они едят мало и что их полнота «наследственная». Но они ошибаются, так как генетически наследоваться может интенсивность обменных процессов, а не ожирение как таковое. Другими словами, в большинстве случаев «наследственного» ожирения речь идёт скорее об общей семейной привычке к перееданию, переходящей от родителей к детям.

Обжорство, переедание — свидетельство чаще слабой воли, реже — низкой культуры человека, оно укорачивает его жизнь, лишает трудоспособности и утяжеляет страдания, которых вполне можно было бы избежать. Экспериментами установлено, что длительное или периодически повторяющееся ограничение питания удлиняют жизнь подопытных животных в два раза по сравнению с продолжительностью жизни тех, которых кормили избыточно.

Профессор Ю.С. Николаев не без оснований писал о том, что из обычаев старины современный человек выкинул полезное — посты, а оставил вредное — переедание. Действительно, если раньше почти каждый религиозный праздник сопровождался обильной едой, то перед этим, как правило, соблюдался пост. По выражению Ю.С. Николаева, этот пост, «привитый традицией, по существу являлся выражением народной мудрости; подсказанная инстинктом необходимость периодического очищения организма помогала сохранять здоровье».

Характерно, что в постной пище совершенно отсутствуют насыщенные жиры, так как все содержащие их продукты считались «скоромными» — мясо, птица, сливочное и топлёное масло, яйца, молоко и молочные продукты. В пост разрешались только рыба, растительная пища, растительные масла, т.е. продукты, богатые ненасыщенными жирами, витаминами, минеральными солями, клетчаткой!

Второй основной недостаток современного питания — однообразная пища, поскольку типичная еда городского жителя состоит из хлеба, сладких и сдобных мучных изделий, варёного и жареного мяса, животных жиров и сахара, в меньшей степени — овощей и содержит мало сырых овощей, фруктов, орехов, сухофруктов. При этом постоянно не хватает минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Один из принципов рационального питания заключается в том, что пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Перерыв между приёмами должен быть не более 4-5 ч, так как в течение этого времени в основном заканчивается переваривание пищи в желудке и кишечнике и появляется «первый сигнал голода» — аппетит. Более длительный перерыв рекомендуется только на время ночного сна.

При четырехразовом питании первый завтрак должен содержать 25%, второй — 15%, обед — 45% и ужин — 15% общей калорийности суточного пищевого рациона. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днём, но не перед сном, так как они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и ухудшают сон. Ужинать надо не позднее, чем за 2 ч до сна. Лучше, если ужин будет небольшим по объёму: стакан чая с бутербродом, кефира или молока с небольшим кусочком хлеба. Очень важно питаться в одни и те же часы, поскольку желудочный сок начинает выделяться заранее перед каждым приёмом пищи, что значительно облегчает и улучшает пищеварительный процесс.

Физиологические нормы суточного рациона для лиц умственного труда предусматривают потребление 800-1000 г овощей и фруктов (сырых, варёных, тушёных), 400-500 г молочных и молочнокислых продуктов (в том числе 25-30 г творога, 15-20 г сыра, 15-20 г сметаны), 100-150 г мяса, 1 яйца, 100-150 г хлеба, 20-25 г растительного и 15-20 г сливочного масла, 20-25 г сахара. Суточное количество калорий для мужчин, не занятых тяжёлой физической работой, должно быть не более 2500-2700, а для женщин — не более 2200-2400. Соблюдение норм питания обеспечивает нормальную массу тела взрослого человека. Масса тела, превышающая допустимую на 10-15%, считается избыточной. Если же превышение составляет более чем 15-20%, то говорят об ожирении. Полнота свидетельствует об избыточных калориях, постоянно вводимых в организм, поэтому полным людям необходимо не только меньше есть, но и изменить качество, состав пищи, увеличив долю малокалорийных растительных продуктов за счёт уменьшения количества высококалорийных.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...