Правильное похудение

Как снять нервную перегрузку

За долгие века эволюции человек научился быстро и эффективно восстанавливать свои физические силы. Ему и нужно немного: 960 граммов кислорода в сутки, 2200 граммов воды и 550 граммов питательных веществ — белков, жиров, углеводов — 0,75% пищи по отношению к собственному весу. Пожалуй, ни одно животное на свете не является столь экономным.

До последнего века именно физические силы были главными при производстве благ. И человек экономно расходовал их, берег. А в наши дни главными силами стали эмоционально-интеллектуальные. Научно-техническая революция, к сожалению, не дала рецепта, как экономно расходовать и разумно восстанавливать эмоциональные силы. Обидно, что больше половины нервных затрат — это эмоциональные бури по пустякам, мелочам. И от этих «бурь в стакане воды» мы иногда не можем отойти — находимся в крайне нервном напряжении на работе, дома. Даже во сне не отключаемся. Общий фон эмоционального напряжения очень высок. Как его снять?

Рецепт один — во все времена нервная нагрузка снималась физической активностью. Подойдите к книжной полке, загляните в изречения мудрецов. Ещё Сократ писал: «Я хочу при помощи гимнастики своего тела сделать его более уравновешенным». Величайший французский просветитель Жан Жак Руссо замечал: «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать: необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться». Замечательный русский педагог К. Ушинский утверждал: «Важнейшим, условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения». И наконец, гениальный космический мечтатель и удивительно простой человек К. Циолковский признавался: «Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг». Мудрецы всех времён приходили к единому мнению на основании опыта собственной жизни. Кстати, все они отличались долголетием, творческой активностью на протяжении всей жизни, работоспособностью даже в глубокой старости…

Отвечая на вопрос о том, как, хорошо поработав, потом хорошо восстановить свои силы, директор Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории туризма и экскурсий ВЦСПС В. Кривошеев выделил шесть основных рекреационных потребностей человека: в питании, сне, движении — это биологические потребности. Так восстанавливает силы все живое. Но человеку присущи и потребности, которые выделяют его из животного мира: общение, познание, целенаправленное оздоровление. Биологические потребности направлены на простое восполнение затраченных сил, социальные — на их развитие.

Если лишить человека пищи или движения, то он погибнет через три-четыре недели. В средневековой Франции была такая казнь — человека кормили, но лишали движения: через месяц он мучительно умирал.

Сон — тоже одна из насущных потребностей организма. Без сна человек может прожить неделю. Больше не выдержит нервная система. Правда, у нас есть предупреждающий сигнал тревоги — сонливость, да и в отношении питания тоже — чувство голода.

А вот сигнала о недостатке движения нет. Более того, покой всегда воспринимается как состояние комфорта. Человек сейчас почти лишён движения. Чуть ли не каждый из нас недорастрачивает в день 600 килокалорий. А это — 50 тысяч килограммометров работы! Специалисты утверждают, что если ежесуточно получать только на один процент больше того, что расходуешь, то к концу года обеспечена прибавка в весе 900 граммов. Три-семь килограммов лишнего веса — и вот уже какая-либо патология… А сигнала опасности от недостатка движения человек так и не получает!

Учёные, занимающиеся проблемами отдыха, построили матрицу, в которой по горизонтали перечислены рекреационные потребности (сон, питание, движение, общение), а по вертикали — виды отдыха. Это наглядно показало, каким видам рекреационных потребностей отвечает то или иное занятие. Вот, например, чтение, оно может выполнять функцию познания или же оздоровления (перемена эмоционального состояния). Телесмотрение (если можно так сказать) — познание, но и оздоровление тоже.

А туризм, оказывается, охватывает все функции разом: питание, сбалансированное движением, сон на свежем воздухе, общение, познание. Ну и, конечно, оздоровление. Рекреационная эффективность туризма очень велика. Именно поэтому он так быстро развивается во всех экономически развитых странах. Путешествия стали любимым видом отдыха людей всех возрастов. Почти два миллиарда людей — чуть ли не половина планеты — совершает различные туристские поездки и походы. Подсчитано, что сейчас число туристов в мире ежегодно возрастает на 5-6%. Туризм и спорт заставляют человека шире смотреть вокруг, чувствовать свою страну своей, будят желание исходить всеми её дорогами-тропами.

Туризм — и это отмечено социологами — одна из самых активных и эффективных форм восстановления сил, отдыха, переключения, разгрузки нервной системы. Глубоко ошибаются те, кто видит в туризме лишь сумму неких физических упражнений. Это совсем не так. Полное восстановление физических сил в походе происходит в течение первых пяти-шести дней. А потом ещё неделя уходит на восстановление эмоциональных затрат. Активный отдых значительно ускоряет восстановление эмоциональных сил человека, способствует духовному развитию личности.

«Физкультуре — 24 часа в сутки». На первый взгляд девиз кажется парадоксальным, но только на первый взгляд. Это — конкретное и правильное требование: жить, работать, отдыхать так, чтобы силы не тратились зря, чтобы с помощью рационального режима и разумных физкультурных упражнений они были восстановлены возможно в более короткий срок.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...