Правильное похудение

«Нет перекусам!» — золотые правила рационального питания

правила рационального питания

Человек должен питаться, потому как пища – это наше «горючее», без которого человеческий организм не может полноценно функционировать. Пища даёт нам ту энергию, которая и обеспечивает нормальную работу всего организма.

В каждодневном питании необходимо руководствоваться тремя золотыми правилами:

1. Полноценность дневного рациона

2. Умеренность в еде

3. Соблюдение режима питания

Составляя свой ежедневный рацион, необходимо брать во внимание возраст, состояние здоровья, характер труда, массу тела, время года и отличительные особенности питания в данной местности.

Лёгкие напольные весы должны стать непременным атрибутом в каждом доме. Это не значит, что следует с фанатизмом, достойным лучшего применения становиться на них после каждой трапезы. Просто желательно систематически контролировать свой вес и при необходимости понижать калорийность своего рациона.

Делать это надо за счёт уменьшения потребления углеводной пищи – лучше всего умерить потребление сладостей, выпечки, мучных изделий, картофеля. Но ни в коем случае не за счёт белков! В составе ежедневного меню обязательно должно быть хотя бы одно белковое блюдо.

Нельзя слишком резко снижать вес тела: по многим научным диетологическим рекомендациям, это снижение должно быть медленным и постепенным, приблизительно 2-4 кг за месяц.

Планируя свой дневной рацион, нужно исходить из того, что завтрак должен занимать 20-35%, обед – 40-50%, а ужин – не более 25% его энергетической ценности. При желании можно разделить пищу и на небольшие порции и принимать её в 5-6 приёмов. Но завтрак нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах!

  • Лучшие блюда на завтрак – это крупяные каши на воде и без масла. Вопреки устоявшемуся мнению, от каш не поправляются. Вариантов множество – манная и пшенная, овсянка с яблоками и изюмом, рисовая каша с мёдом, гречка, заправленная поджаренным луком с морковью. Каши легко усваиваются и дают нашему организму заряд бодрости на весь день.
  • Если каждый день употреблять вместе с едой одну столовую ложку любого растительного масла – это верный залог того, что атеросклероза в будущем можно не опасаться.
  • Необходимо помнить об обеспечении организма витаминами. Их недостаток весной и зимой с успехом можно компенсировать поливитаминными аптечными препаратами. Многие отдают в этом случае предпочтение старым и проверенным Ревиту, Ундевиту, аскорбинке, хорошо знакомым ещё с детских времён.

Недельное меню надо составлять так, чтобы избежать ежедневного повторения скучно — однообразной, прежде всего углеводной пищи. Если суп приготовлен из круп и картофеля, на гарнир ко второму блюду можно включить различные овощи, и, наоборот, если первое обеденное блюдо в меню овощное (борщ, суп или пюре из овощей), тогда гарнир ко второму лучше готовить из различных круп, макаронных изделий, картофеля.

  1. Очень вкусно и полезно подавать к столу в обед (и не только), винегреты и салаты из свежих овощей и зелени. Кстати, различных овощей в нашем рационе должно быть немного больше, чем фруктов, потому что фрукты содержат много сахарозы.
  2. Всегда необходимо помнить, что суточная норма потребления сахара во всех видах не должна быть более 100 г.
  3. Необходимо заботиться и о хороших вкусовых качествах и привлекательности еды: от этого зависит аппетит, а, следовательно, и полноценное усвоение всех питательных веществ.
  4. Желательно стремиться к употреблению простой и здоровой пищи. Давно известно, что регулярное употребление алкоголя, жирных, острых и солёных блюд приносит непоправимый вред здоровью и укорачивает жизнь человека.
  5. Не надо забывать и о воде. Переусердствовать в этом тоже не нужно – 1,5-2 литра воды в сутки вполне достаточно. Иначе могут появиться отёки. Вода очищает пищеварительную систему и полезна для здорового цвета кожи.

И, наконец, надо помнить и о том, что спокойная и дружелюбная обстановка за столом – верный залог полного и здорового усвоения пищи. Вы – «Человек современный», поэтому не допускайте поедание хлеба своего насущного в суете и поспешности, без внимания к тому, что вы едите.

Не выплёскивайте за едой на головы своих сотрапезников накопленные проблемы.

Лучше не забудьте пожелать им приятного аппетита!


Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...