5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет
Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда!
Дмитрий Астраханцев —
5 из
5 —
75
Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства:
☯ успокаивает нервную систему;
☯ обладает высокой антибактериальной активностью;
☯ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
☯ усиливает перистальтику кишечника;
☯ оказывает желчегонное и мочегонное действие;
☯ укрепляет иммунитет;
☯ действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
☀ яичница;
☀ овощные супы;
☀ пицца;
☀ приправы для салатов;
☀ соусы;
☀ вторые блюда.
Розмарин
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
Полезные свойства:
☯ снимает стресс и нервное напряжение;
☯ тонизирует организм при общем истощении;
☯ усиливает потенцию;
☯ лечит простудные заболевания;
☯ обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:
☀ мясные блюда;
☀ рыбные блюда;
☀ маринады;
☀ травяные чаи.
Тимьян (чабрец)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
Полезные свойства:
☯ обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
☯ укрепляет иммунитет;
☯ повышает работоспособность;
☯ предотвращает развитие простатита;
☯ устраняет половую слабость.
Куда добавлять:
☀ салаты;
☀ супы;
☀ тушеные блюда;
☀ жаркое;
☀ все блюда из яиц;
☀ соусы.
Куркума
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
Полезные свойства:
☯ очищает организм;
☯ благотворно влияет на пищеварение;
☯ снимает воспаление;
☯ обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
☯ считается мощным антиоксидантом;
☯ улучшает состояние кожи;
☯ восстанавливает защитные силы организма;
☯ используется при похудении.
Куда добавлять:
☀ супы;
☀ рагу;
☀ рис;
☀ плов.
Шалфей
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
Полезные свойства:
☯ очищает кишечник;
☯ выводит токсины и шлаки;
☯ способствует похудению;
☯ обладает антиоксидантными свойствами;
☯ укрепляет иммунитет;
☯ помогает в лечении кашля и насморка;
Куда добавлять:
☀ жареные и тушеные овощи;
☀ мясные блюда;
☀ рыбные блюда;
☀ соусы;
☀ супы;
☀ рагу.
Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!
❂ Пряности
❂ 5 рецептов для счастья от Фауджа Сингха
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...