Правильное похудение

Берёза повислая — Betula pendula Roth

Листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой, из семейства берёзовых. Распространена по всей территории страны, кроме районов Крайнего Севера. Ветви обычно повислые, молодые побеги красно-бурые, голые, покрыты смолистыми железками – бородавочками. Наравне с берёзой повислой в лечебных целях используют берёзу пушистую, которая отличается короткими неповисающими ветвями. Цветёт в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Живёт до 120–150 лет.

В медицине используют почки, листья, берёзовый сок, дёготь и уголь, получаемый при сухой перегонке древесины, а также фитопатогенный паразитический гриб – чагу, образующую наросты на стволах берёзы. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют берёзовые почки и листья.

Сбор почек производят зимой или ранней весной, в момент их набухания, но до того, как они распустятся. Обычно срезают ветви вместе с почками (при рубке леса), которые связывают в метлы и в таком виде сушат длительное время в прохладных сухих помещениях (в тепле почки будут распускаться и утратят свои лечебные свойства). После сушки почки обмолачивают.

Сухие почки должны быть коричневого или бурого цвета, с приятным бальзамическим запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью. Листья собирают в период их полного распускания, но когда они ещё молодые и клейкие. Сушат листья в тени на воздухе или в сушилках при температуре 25–30°С (пожелтевшее сырье непригодно).

Водные настои, отвары из почек и листьев берёзы применяются при гипертонической болезни I–II степени и сердечных отёках в качестве мочегонного средства. Некоторые клиницисты наблюдали значительное улучшение состояния больных под влиянием этих препаратов и резкое уменьшение отёков даже в тех случаях, когда другие сердечные и мочегонные средства не помогали. Под влиянием отвара из почек и листьев исчезают отеки, уменьшается одышка, значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л). В Болгарии листья берёзы рекомендуются при атеросклерозе. При применении отвара следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами.

Почки берёзы обычно заваривают как чай, из расчёта I чайная ложка на полстакана кипятка, настаивают в течение 20–30 мин и процеживают. Настой выпивают за день в три приёма.

Настой из листьев готовят следующим образом: 20 г сухого листа заваривают в стакане кипятка, настаивают и процеживают, после охлаждения в настой добавляют 0,2 г питьевой соды, размешивают и оставляют стоять в течение 6 часов, затем раствор процеживают и выпивают в 2 приёма через 4 часа.

Отвар из сухих листьев: 6–8 г сырья заваривают 0,5 л кипятка и варят 15-–20 мин, процеживают и принимают в течение дня. Так как почки обладают более сильным действием, для отвара их берут 3–4 г на 0,5 л кипятка.

Может быть приготовлен настой из свежих листьев (апрель – май): листья моют, измельчают, заливают кипячёной водой 40–50°С, настаивают 3–4 часа, затем сливают раствор и отжимают листья, отстаивают в течение 6 часов, осадок удаляют.

Настойка из берёзовых почек: 15 г почек настоять в 0,5 л водки или 40% спирта в течение 7–10 дней, профильтровать, принимать по 15–20 капель с водой 2–3 раза в день.

Настои, отвары, а также настойка из почек берёзы на спирту широко применяются народной медициной, входят во многие сложные сборы, например:

Лист берёзы, трава хвоща полевого (поровну). Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день при отёках.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...