Правильное похудение

Острые пищевые отравления немикробной природы

Острые пищевые отравления немикробной природы
Читайте также:
Зоостерины
Минеральные вещества в питании детей
Потребность в жире в пожилом возрасте
Жиры, их пищевая и биологическая ценность
Жиры мяса
Жиры в питании детей

К острым пищевым отравлениям немикробной природы относятся:

1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незнанию принятыми за съедобные;

2) отравления съедобными продуктами, проявившими по какой-то причине ядовитые свойства;

3) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых веществ.

Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные

В эту группу пищевых отравлений включены отравления грибами и ядовитыми дикорастущими растительными продуктами.

Отравления грибами

Возникновение грибных отравлений связано с немногими видами грибов, среди которых основными являются строчки и значительно реже другие ядовитые грибы — бледная поганка и грибы, содержащие мускарин (мухоморы). Среди отравлений немикробной природы грибные отравления занимают одно из первых мест.

Строчки (Helvella esculenta;) весенние грибы, растущие в апреле и мае. За счет строчков обычно полностью формируется весенняя вспышка грибных пищевых отравлений. Строчки относятся к условно съедобным грибам. После отваривания (15 мин кипения) и удаления отвара строчки безвредны. Отравления преимущественно связаны с жареными строчками.

Токсическое начало строчков — гельвелловая кислота (C12H20O7) -содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Кроме гельвелловой кислоты, в строчках, по-видимому, есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Она способна кумулироваться в организме и вызывать тяжелые отравления. Важным свойством гельвелловой кислоты является ее легкая растворимость в воде и переход при отваривании в отвар. На этом свойстве основано обезвреживание строчков.

Отравление проявляется через 8-10 ч после потребления грибов. Основные симптомы — общее плохое самочувствие, тошнота, рвота, боли в животе, в дальнейшем развитие желтухи. Летальность до 30 %.

Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Отравление строчками возникает в большинстве случаев в результате смешивания их со сморчками — безвредными съедобными грибами, но сходными по внешним признакам со строчками и произрастающими в тот же весенний период, что и строчки.

С целью профилактики отравлений строчками употребление в пищу всех сумчатых грибов типа строчков должно производиться только после отваривания их в воде в течение не менее 15 мин и удаления отвара. Отваренные грибы должны быть отжаты для наиболее полного освобождения от отвара и повторно промыты; после этого грибы прожаривают. Сушение строчков и последующее 2-4-недельное сохранение позволяют освободить грибы от токсических свойств и сделать их безвредными.

Бледная поганка (Amanita, phalloides;) объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50 % и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок — α-аманитин и β — аманитип, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами.

Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10-12 ч, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, нередко принимающих холероподобный характер (mycetismus cholerifor- mis), сопровождающиеся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого настукает летальный исход.

В наибольшей степени отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, в связи с чем важнейшей мерой профилактики является наблюдение за детьми при нахождении их в лесу с тем, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов.

Грибы, содержащие мускарин, включают группу грибов мухоморов (Amanita muscaria, A. panterina, A. mappa), отличающихся яркой характерной окраской шляпки (красной, желтой, пантерной) с крупными белыми хлопьями на поверхности. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей.

Токсическое начало мухоморов — мускарин, микоатропин, микотоксин и мышиный яд.

Отравление наступает через 1-4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлениях мухоморами редки.

Профилактика грибных отравлений

Основными мерами предупреждения отравлений грибами является разъяснение населению в районах сбора грибов о ядовитых свойствах несъедобных грибов.

Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста.

Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Запрещается также переработка грибов методами, изменяющими их внешние свойства и исключающими возможность определения вида грибов.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...