Правильное похудение

Долголетие и социальная сфера

долгая жизнь

История человечества знает немало случаев долгой жизни отдельных людей. Скажем, в английской литературе сохранились данные о некоем Фоме Карне, который, согласно официальными записям в церковной книге, родился в 1588 году и скончался спустя 207 лет, счастливо пережив 12 королей.

Весьма обширные сведения о долгожителях разных стран и разных времён содержатся в знаменитой книге русского учёного-биолога И.И. Мечникова «Этюды оптимизма». Солидный список долгожителей приводится и в книге рекордов Гиннеса. Но справедливости ради отметим: дольше, нежели вышеупомянутому Карне, прожить не удалось никому.

История оставила нам имена долгожителей из самых отдалённых времён. Известно, например, что древнегреческий философ Платон жил более 80 лет. «Отец медицины» Гиппократ умер в 92 года. При этом всю жизнь он активно трудился. Разумеется, можно было бы найти подобные примеры и на заре новой эры, и в период средневековья. Однако, сколько бы ни называли мы имён, все это единичные случаи. В массе же своей люди той поры жили чрезвычайно мало — до 18-23 лет.

Причины столь короткой средней жизни лежат на поверхности. Древние были беззащитны перед силами природы, перед инфекциями, уничтожавшими целые народы. Они не знали способов спасения от серьёзных ранений. Многие ещё в детском возрасте гибли от голода и холода.

Французский антрополог Валлуа обследовал 20 останков неандертальцев и установил, что одиннадцать из них умерли до 21 года. Лишь одному удалось дожить до 40 лет.

Не менее интересны данные обследования останков кроманьонцев, которые жили до нас от 20 до 40 тысяч лет тому назад. Каждый третий из них доживал только до 21 года, каждый восьмой — до 41 года. Лишь одному из ста удавалось прожить 50 лет.

Даже люди, которые приобрели облик человека, мало чем отличающийся от современного, жившие в переходный период от каменного к бронзовому веку, в 21 год теряли из своих рядов каждого четвёртого. К 21 году из всех родившихся оставалось немногим более трети.

Впрочем, так ли уж необходимо обращаться к эпохе неолита и бронзы? Совсем недавно герой одной из пьес А.П. Чехова — доктор Астров в 50 лет считал себя уже пожилым человеком. Первая перепись населения, проведённая в России в конце прошлого века, показала, что средняя продолжительность жизни в то время составляла всего лишь 32 года. Не правда ли, как незначительна разница в этом отношении у людей конца XIX и их предков каменного века — 21 год и 32 года.

Только прогресс цивилизации, особенно в XX веке, социально-экономические преобразования, развитие медицинской науки постепенно привели к увеличению средней продолжительности жизни человека.

Статистический учёт движения населения в развитых странах ведётся относительно недавно — не более 230 лет. За этот период времени можно достоверно установить, какая была средняя продолжительность жизни в той или иной стране. Так, Швеция стала одной из первых стран, где с 1755 года начался учёт рождаемости и смертности населения. Данные учёта позволяют установить, что средняя продолжительность жизни в этой стране в тот период составляла всего 34 года. Увеличение ее происходило крайне медленно. Спустя 90 лет она возросла только на 7 лет. За следующие 80 лет, то есть к началу 20-х годов XX века, ещё на 16, достигнув 57 лет. К началу 80-х годов средняя продолжительность жизни в Швеции превысила 70 лет! За последние 50 лет она возросла на 14 лет. Ныне Швеция — рекордсмен по средней продолжительности жизни (75 лет) среди стран Европы.

О средней продолжительности жизни много говорят, много пишут, тем не менее довольно часто при этом наблюдается путаница понятий.

Очевидно, есть смысл напомнить, что этот термин подразумевает определённый статистический показатель, исчисляемый по сложным формулам с применением законов теории вероятности. Основой для исчисления служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и о фактическом числе умерших в тех же группах. Затем конструируется некая математическая модель, которая позволяет определить искомую статистическую величину. Характеристика средней продолжительности жизни становится, таким образом, вполне объективной.

Постепенный рост средней продолжительности жизни характерен сегодня для подавляющего большинства стран мира. Но цифры здесь отнюдь не одинаковы. Так, к концу 70-х годов средняя продолжительность жизни населения стран Северной Африки составляла 45,5 года, Западной — 38,2, Центральной — 36,6, Восточной — 39,4, Южной — 49,8 года.

Происходил рост средней продолжительности жизни в странах Азии и Латинской Америки. К началу 80-х годов он достигал здесь предела где-то 50 лет, хотя в таких странах, как Таиланд и Шри-Ланка, превысил даже рубеж 60 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни в странах мира в последние десятилетия обусловлено успехами медицины, ростом благосостояния населения. И чем весомее здесь успехи, тем выше показатели средней продолжительности жизни. К примеру, только за период с 1950 по 1960 год средняя продолжительность жизни в Румынии возросла на 2,5 года, в Югославии — на 5 лет, в Венгрии и в Чехословакии — на 7, в Польше — на 8, в Болгарии — на 19 лет. В последние годы средняя продолжительность жизни в Болгарии достигла 71 года.

Наглядный пример зависимости темпов роста средней продолжительности жизни от успехов в социальной сфере преподала миру наша страна.

В переписи населения 1896-1897 годов средняя продолжительность жизни в царской России составляла 32 года. Но уже менее чем за 10 лет после Великой Октябрьской социалистической революции она возросла на 12 лет и в 1926-1927 годах составляла 44 года. Перепись населения 1939 года ярко подтвердила дальнейший прогресс в улучшении медицинского обслуживания населения, социальных условий, в результате чего средняя продолжительность жизни человека возросла ещё на 3 года и достигла 47 лет. К концу же 60-х годов она уже достигла 70 лет и по сравнению с дореволюционным периодом возросла на 38 лет!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...