Правильное похудение

Учитесь правильно есть хлеб

Заходим в булочную, перед нами богатый выбор: белоснежный, пышный каравай, и батоны, и булки, и рижский, и рядной, и чёрный бородинский. Покупают все — в зависимости от вкуса и привычек. И все-таки предпочтение отдают белым сортам хлеба. Но мы уже говорили, что для нашего организма полезно то, что содержит максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку таких универсальных продуктов и блюд нет, надо стремиться к разнообразию. Иными словами, в нашем недельном рационе должны обязательно присутствовать различные сорта хлеба. Кстати, напомним, что в ржаном хлебе больше витаминов группы В и грубых волокон (клетчатки, гемицеллюлоз) по сравнению с пшеничным, и он, несомненно, полезен, хотя и стоит дешевле. Но, как и во всем, здесь тоже надо знать меру.

В нашей стране хлеба потребляют много (ежедневно около 400 граммов на душу населения) и это отнюдь не на пользу. Калорийность хлеба очень высока. Так, в 100 граммах пшеничного хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, содержится около 300 килокалорий, в ржаном — 200 килокалорий. Лучше усваивается в организме хлеб не мягкий, тёплый и свежий, а чёрствый, полежавший, то есть тот, от которого в булочных мы с досадой отворачиваемся. Любопытно, что в некоторых странах (США, Англии, Франции) мягкий свежий хлеб пользуется ограниченным спросом, зато чрезвычайно популярны специальные приборы (тостеры) для подсушивания хлеба.

Мы привыкли к плакату: «Берегите хлеб!» Этот справедливый призыв можно было бы дополнить: «Учитесь правильно есть хлеб!» В самом деле, с чем его только не едят! И с кашей, и с макаронами, и с картофелем. В результате — ожирение и другие болезни обмена.

Наконец, ещё один продукт, губительное действие которого очевидно. Опасность его усугубляется тем, что он обладает особой привлекательностью. Речь идёт о кондитерских изделиях — конфетах, печенье, пряниках, коржиках, восточных сладостях, вареньях, джемах, повидлах.

Их сотни наименований. Мало того что они вкусны, дизайнеры научились их эффектно оформлять. А к этому трудно оставаться равнодушным, особенно детям. Между тем абсолютно точно установлено: избыток сахара вреднее, чем его недостаток. По данным специалистов по питанию, среднесуточная потребность в сахаре составляет 50-100 граммов (с учётом сахара, содержащегося в сладких продуктах). Один кусочек сахара-рафинада весит 7 граммов, а мы часто кладем в чай несколько кусков, даже пьём сладкий чай с кексом, тортом, печеньем. На практике получается, что сахара мы потребляем в три-четыре раза выше нормы. Систематический избыток легкоусваиваемых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, приводит к заболеваниям полости рта (кариезу зубов, пародонтозу), атеросклерозу, диабету, а также к ожирению.

В карамели примерно 80 процентов чистой сахарозы, а съесть ее можно намного больше, чем сахара. В бисквитном пирожном, прослоенном джемом, содержится до 50 процентов сахара, но нас это не смущает, и мы с таким пирожным спокойно пьём сладкий чай. Привычка эта формируется с ранних лет. Так уж повелось, что среди детских подарков обязательно присутствуют сладости. Напомним, что народная кухня этого не знала. Отсюда мечты о сладостях как о чем-то недоступном, сказочном. Детям рассказывали волшебные истории о сахарном домике, огромном прянике. Дети получали карамельки только по праздникам.

Современный ребёнок привыкает к сладкому раздолью практически с первых месяцев жизни (кашки, детские смеси, молочные продукты). Чуть повзрослев, он проникается безграничной любовью к мороженому, и если его не остановить, он способен съесть несколько порций пломбира. Российское мороженое справедливо считается одним из лучших в мире. Мы выпускаем самые жирные и сладкие сорта мороженого (в порции эскимо, например, около 15 граммов сахара). Но все-таки это всего лишь дополнение к нашему дневному рациону, и за еду мы мороженое не считаем. Сахар остаётся сахаром, и так незаметно для себя мы переступаем границы и нарушаем нормы, гарантирующие нашу безопасность. Если уж в кафе и ресторанах вам предлагают мороженое с вареньем, джемом, повидлом, шоколадным сиропом или печеньем, то ни о каких правилах рационального питания тут говорить не приходится!

Кстати, о варенье. Многие хозяйки заготавливают его впрок в больших количествах. Причём полагают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются в вареньях на долгие месяцы. Увы, это не так. Витамины от длительной варки разрушаются, а чем дольше срок хранения варенья, тем большему разрушению подвергается ценная часть фруктов и плодов, входящая в его состав. Съедают же варенья значительно больше, чем чистого сахара (которого в варенье и так много — свыше половины). В результате организм получает много углеводов и ничтожное количество витаминов и других полезных веществ.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...