Правильное похудение

Научно-техническое творчество

ботанические лаборатории

В современных условиях создание новых лекарственных средств, в том числе растительных, является таким же процессом научно-технического творчества, как изобретение новых машин, приборов, механизмов, материалов. К тому же наука рассматривает каждое лекарство как химическую систему со своей структурой, свойствами и технологией производства. Давно ушли в прошлое кустарные методы выделения действующих веществ. Сегодня такие задачи решает коллективный труд ученых, тесный союз биологических и химических наук.

Ярким примером может служить организация работ во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений. Отличительная черта его деятельности — комплексность исследований. Здесь трудятся ботаники, селекционеры, агрономы, химики, физиологи, фармакологи, фармакогносты, врачи, технологи и инженеры. Обширен и круг проблем, над которыми работают ученые. Выявление новых видов целебных растений, неизвестных ранее или близких к тем, из которых уже были получены ценные соединения; ресурсоведение, разведка и умножение запасов лекарственного сырья; введение новых растений в культуру; применение передовой агротехники и агрохимии на плантациях лекарственных и витаминных растений, механизация их возделывания, селекция, генетика и семеноводство, опоздание новых сортов с повышенным содержанием биологически активных веществ и витаминов, улучшение наследственных свойств видов, повышение качества, стандартизация и снижение себестоимости лекарственного сырья, химическая, фармакологическая, токсикологическая и химиотерапевтическая оценка выявленных биологически активных веществ, создание на их основе препаратов для лечения и профилактики различных болезней, разработка технологии производства лекарств и выпуск первых промышленных партий; изучение опыта народной медицины, творческое использование его при поиске растений и в разработке препаратов; развитие международных связей в области изучения лекарственных растений и создания на их основе лечебных средств, обмен семенным материалом с зарубежными научными учреждениями — вот далеко не полный перечень проблем и задач, над которыми трудятся в институте.

Находясь в системе Министерства медицинской промышленности, институт имеет ярко выраженный научно-производственный профиль. Кроме ряда специальных лабораторий: ботанических, растениеводческих, химических, фармакологических, медико-биологических, экономических исследований, фармакогнозии, важными звеньями являются ботанический сад лекарственных растений, 9 зональных опытных станций с экспериментальными базами, расположенных в различных географических зонах страны, свой экспериментальный завод. В стенах этого уникального научного комплекса создано около 90 фитопрепаратов, почти половина из них разработана за последние 20 лет.

Однако даже такое крупное научно-исследовательское учреждение не является единственным местом в стране, где проводятся работы по изучению и использованию лекарственных растений. В этом большом и благородном деле участвуют многие другие научные организации, в том числе ботанические сады, университеты, фармацевтические институты, исследовательские учреждения биологического, химического профиля и другие. Теперь, пожалуй, нет такой республики, края или области, где бы в той или иной степени не велась работа с лекарственными растениями с целью получения новых эффективных препаратов для лечения болезней. Большой опыт накоплен в научных учреждениях Сибири и Дальнего Востока. В Томске, Иркутске, Омске, Барнауле, Новосибирске, Владивостоке и других городах ведется серьезная работа по изучению лекарственных растений. В 1947 году ряд ученых — В.В. Ревердато, Н.В. Вершинин, Д.Д. Яблоков были удостоены Государственной премии СССР за большой труд «Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение».

В ряде научных учреждений Российской Федерации, а также Украины, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Латвии и других союзных республик развернуты исследовательские работы по лекарственным растениям.

Не приходится удивляться тому, что так много научных сил в стране занято их изучением. Дело в том, что пока в нашей медицине находят практическое применение не более 200 видов, что составляет примерно один процент высших растений СССР. Во всем же мире насчитывается 500 тысяч растений. Это неисчерпаемая кладовая растительных лечебных средств. Народная медицина прошлого, знавшая свыше 12 тысяч целебных трав, не исчерпала, да и не могла исчерпать всех целебных свойств живой природы. Нередко случается, что у давно известных видов обнаруживаются действующие вещества нового терапевтического значения.

Как никогда раньше, возросло значение координации научных работ, повышение эффективности исследований. Предприняты реальные шаги и в этом направлении, что позволит более успешно использовать резервы. В настоящее время находят практическое применение не более 7 классов биологически активных веществ, известно же 43 типа природных соединений.

Советская фармацевтическая промышленность и аптечная сеть, которая продает ежегодно большое количество высушенных фасованных трав, потребляет сейчас около 40 тысяч тонн сырья. За последние годы заготовки значительно возросли, но еще не удовлетворяют всех потребностей. Часто можно слышать нарекания, что трудно достать в аптеках те или иные травы. Наблюдается быстрое увеличение потребности в лекарственном сырье и у нас и на мировом рынке.

Научно обоснованные расчеты показывают, что за 1976—1980 года надо увеличить производство лекарственного сырья в 2—2,7 раза и довести до 66—84 тысяч тонн. Вполне понятно, что значительно увеличится доля культивируемого лекарственного сырья. Дальнейший глубокий научный поиск источников Получения фитопрепаратов для лечения и профилактики болезней продолжается. Ведь у природных соединений свои преимущества. На их основе можно разрабатывать оригинальные лечебные средства высокой активности. Нередко они служат ориентиром для синтезирования аналогичных или еще более эффективных препаратов.

При этом можно только позавидовать той экономичности, стабильности, непрерывности и автоматичности «производственных» процессов, которые происходят в клетке. Это поистине уникальная «живая» микрофабрика с ничтожно малыми затратами энергии.

Немалым преимуществом является и тот факт, что лекарства растительного происхождения часто действуют мягче, чем синтетические, ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.

Сейчас ученые располагают самым современным лабораторным оборудованием для выделения из растений физиологически активных веществ, их всестороннего химического и медико-биологического изучения, создания разнообразных фитопрепаратов, способов их получения и прогрессивной технологии производства. Разработаны научные основы поиска новых лекарственных растений и выявления ресурсов лекарственного сырья. Успешно развиваются лекарственное растениеводство, работы по интродукции ценных дикорастущих видов, селекции и семеноводству, внедрению передовых приемов возделывания на основе механизации. Обеспечены тщательное фармакогностическое изучение лекарственного сырья, его стандартизация, проводятся комплексные экономические исследования по основным направлениям изучения и использования лекарственных растений.

Таким образом, имеется прочная база для достижения все новых и новых практических результатов в области разработки фитопрепаратов для лечения и профилактики различных болезней.

Поэтому интересно проследить, как используются возможности живой природы для получения эффективных лекарственных средств, необходимых для успешной борьбы с различными заболеваниями.

И на этом участке советской науки решает эффективность и качество научных исследований, наиболее полное использование всех возможностей ускоренных темпов научно-технического прогресса. В отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии Л.И. Брежнев говорил: «Предстоит еще многое сделать, чтобы достижения науки быстро воплощались не только в отдельных — пусть самых блестящих — экспериментах и выставочных образцах, но и в тысячах и тысячах новых видов продукции, начиная от уникальных машин и кончая всем, что связано с улучшением условий труда и быта людей. Практически внедрение новых научных идей — это сегодня не менее важная задача, чем их разработка».

Развивая эти мысли в принятых XXV съездом КПСС «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» четко сформулированы актуальные задачи всех отраслей советской науки. В частности, подчеркивается необходимость повышения эффективности и качества научных исследований, дальнейшего совершенствования форм связи науки с производством. В области биологии важно усилить исследования, направленные на ускоренное решение важнейших медико-биологических проблем борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, вирусными и профессиональными заболеваниями, а также болезнями нервной системы. Предстоит, как указано в этом основополагающем документе XXV съезда КПСС, создать новые эффективные лекарственные средства, обеспечить более полное удовлетворение потребностей населения в них, значительно увеличить производство гормональных препаратов и выполнить другие важные работы.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...