Правильное похудение

Значение регулярного приёма пищи

приём пищи

Подготовка органов пищеварения к усвоению питательных веществ начинается с появления чувства голода. Оно возникает дважды. Вначале его вызывают нервные импульсы из пустого желудка, которые поступают в центральную нервную систему после перехода последних порций пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку. В это время в кишечнике происходит наиболее интенсивное переваривание, всасывание пищевых веществ в кровь, откуда они переходят в ткани. Таким образом, человек начинает чувствовать аппетит уже в то время, когда в крови ещё находится много питательных веществ. Этот полезный приспособительный механизм возник в процессе эволюции. Такой сигнал (будем называть его «первым сигналом голода», или аппетитом) побуждал человека, так же как и животных, добывать и съедать пищу, пока в организме ещё имеется запас питательных веществ.

Если человек привык есть по первому сигналу голода, то в этом случае чувство сытости наступает сразу после наполнения желудка небольшим количеством пищи. И пока ткани будут питаться за счёт предыдущего приёма пищи (например, завтрака), пища, поступившая в желудок во время обеда, успеет пройти необходимую обработку в желудке, и в двенадцатиперстную кишку поступит новая порция пищевой кашицы, следующая порция питательных веществ всосётся в кровь, и бесперебойное питание клеток и тканей будет обеспечено. Приём пищи по первому сигналу голода сопровождается выделением всех необходимых пищеварительных соков: слюны, желудочного и поджелудочного соков, желчи и кишечного сока.

Если же человек подавит первый сигнал голода, то это чувство проходит, и он постепенно привыкнет не обращать внимания на этот сигнал. В результате первый сигнал голода становится все более нестойким и по прошествии некоторого времени может вообще затормозиться.

Второй сигнал голода поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки и ткани организма. Этот сигнал очень стоек, человек реагирует на него настойчивым поиском пищи и, несмотря на все дела, находит время поесть. Однако, если после еды по первому сигналу голода чувство сытости наступает одновременно с наполнением желудка (рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток, чувствительных к растяжению стенок желудка), то после еды по второму сигналу голода ощущение сытости после умеренного наполнения желудка появится не сразу, а лишь после насыщения крови и тканей питательными веществами, так как кровь в этом случае ещё остаётся «голодной». Чувство голода исчезнет только через 2-3 ч после приёма пищи. В результате человек теряет чувство меры в еде, несмотря на то, что желудок наполняется и его рецепторы раздражаются, потому что их сигналы слабее, чем сигналы «голодной» крови. Так возникает привычка к перееданию, к переполнению желудка. Мышечные стенки желудка растягиваются, его объем увеличивается.

Становится понятным, почему необходимо приучать себя есть по первому требованию, по первому сигналу голода, откладывая все дела, и следить за тем, чтобы не переедать и не переполнять желудок. Если же обстоятельства привели к тому, что поесть удаётся только по второму сигналу голода, то надо съедать обычное количество пищи и не ожидать ощущения сытости за столом — оно появится позже.

Если из-за беспорядочного питания первое чувство голода перестаёт ощущаться, надо постараться его восстановить, т.е. питаться в одни и те же часы дня дома и на работе, а также во время отпуска. Это самая надёжная профилактика ожирения.

Во время приёма пищи надо помнить, что ее переваривание начинается в полости рта. Мы уже говорили, что ферменты слюны расщепляют углеводы, а зубы измельчают пищу и таким образом подготавливают ее полный контакт не только со слюной, но и с желудочным соком. Если пища плохо разжёвана, переваривание в желудке задерживается. Это наблюдается при переедании, приёме пищи в состоянии усталости, при лихорадочных и некоторых других заболеваниях, а также при отсутствии аппетита, вызванном беспокойством, озабоченностью, страхом, гневом и другими отрицательными эмоциями. Все эти состояния вызывают задержку или полное торможение слюноотделения, секреторной деятельности желудка и кишечника. При разложении, гниении и брожении пищевых масс в полости желудка образуются газы, появляются плохой запах изо рта, отрыжка «тухлым яйцом», изжога, чувство тяжести и распирания под ложечкой.

Переполненный пищевыми массами и газами желудок давит снизу на диафрагму и мешает ее естественным дыхательным движениям. Затрудняется опускание купола диафрагмы, и это отражается на глубине дыхания — вдох делается более поверхностным, и создаются предпосылки для развития застойных явлений в нижних долях лёгких и в печени.

Обильная еда особенно вредна перед сном, так как переполненный желудок давит на лёгкие и сердце, затрудняет их работу иногда настолько, что служит у больных причиной вызова скорой помощи в ночное время. Наиболее часто такие случаи происходят после праздничного стола или вследствие вредной привычки съедать основную порцию суточного рациона вечером после работы. Если к тому же человек привык есть быстро, то незаметно, но неизбежно развивается ожирение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Особенно вредно есть редко и помногу. При двухразовом питании перед второй (вечерней) едой кровь «голодная», а в желудке иногда ещё лежат и набухают крупные куски пищи, плохо разжёванной, наспех съеденной в первую половину дня, идут процессы брожения углеводов, гниения белков, и желудок снова наполняется пищей во время обильного обеда-ужина. Специальные опыты на животных показали, что более редкое кормление повышает образование в организме холестерина, а кроме того, увеличивает способность некоторых продуктов питания превращаться в жир. Широко известно, что атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, предрасположенность к диабету встречаются значительно чаще у людей, которые привыкли принимать пищу редко и в больших количествах. Принимать пищу надо не менее 3-4 раз в день в одни и те же часы, причём последняя еда должна быть за 1,5-2 ч до ночного сна, а главное — не переполнять желудок.

Частый приём пищи наиболее естественно стимулирует работу желудочных желез и предотвращает застой в желчном пузыре, поскольку желчь выделяется рефлекторно во время еды.

При склонности к метеоризму в течение примерно двух недель применяют диету, богатую белками, с резким ограничением сахара, сладких фруктов и ягод (для подавления бродильных процессов). На 3-й неделе в пищевой режим включают овощные соки (морковный, томатный), затем салаты из сырых овощей.

При гнилостных процессах (отрыжка «тухлым яйцом»), наоборот, полезны сладкие фрукты (в первые дни рекомендуется чисто яблочная диета), в течение двух недель исключается белковая пища. Затем в рацион вводятся творог, нежирное куриное мясо, рыба.

Метеоризма можно избежать с помощью периодического приёма чеснока одним из двух способов:

1) дольку чеснока мелко нашинковать, растереть и принять как лекарство перед сном;

2) настоять три дольки чеснока, предварительно нашинковав их, растерев и залив стаканом воды на сутки, пить перед сном по 50 мл чесночного настоя. Делать то или другое надо 1-2 раза в неделю. Чеснок содержит особые вещества — фитонциды, губительно влияющие на микробы, вызывающие брожение и гниение. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника, благодаря чему он усиливает отделение пищеварительных соков и активирует перистальтику.

Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам. Этому способствует и вредная привычка подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности или из-за ложного стыда перед окружающими, что обычно свойственно подросткам и молодым людям). Довольно распространено в этих случаях применение слабительных средств или очистительных клизм. Длительное использование этих средств не безразлично для организма, к тому же с течением времени возникает привычка к лекарствам и клизмам, поэтому требуются все более сильные воздействия для достижения нужного эффекта.

Прежде всего следует уделить внимание диете. В пищевой рацион должны входить продукты, действующие как химические и механические раздражители кишечника и усиливающие его двигательную функцию. Это прежде всего продукты, богатые растительной клетчаткой, которая является физиологическим возбудителем моторной деятельности кишечника.

Пищевой рацион в целях профилактики запора должен включать как можно больше овощей (сырой моркови, капусты, брюквы, вареной свеклы, зелёного лука, квашеной капусты), фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), а также орехи, мёд, молочно-кислые продукты (ряженка, простокваша, кефир), растительное масло, овсяные хлопья, гречневую и перловую каши, ржаной хлеб.

Для активизации деятельности кишечника имеет значение и температура пищи. Холодные блюда вызывают более сильную перистальтику, чем тёплые. Поэтому в добавление к диете полезно употреблять холодные напитки (16-20°С) утром натощак. Рекомендуется выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, можно растворить в ней чайную ложку мёда или накануне вечером залить крутым кипятком чернослив и утром выпить этот настой. Все эти жидкости не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник, что способствует своевременному его опорожнению.

Физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста. Она оказывает благоприятное влияние при запоре благодаря большой способности к набуханию и высокому содержанию в ней минеральных солей. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или мелко нарезанных листьев в количестве от 1 до 3 чайных ложек в день. Перед едой их замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания их съедают вместе с жидкостью.

Весьма эффективен специальный «джем» от запоров. Готовится он следующим образом: взять по 250 г инжира, кураги и чернослива, размочить, удалить косточки: один лист алоэ (приблизительно пятый сверху) или 200 г александрийского листа провернуть через мясорубку вместе с размоченными ягодами, добавить 250 г мёда, все смешать. Принимать профилактически по 1 столовой ложке в половине стакана воды перед сном; в качестве лечебного средства — три раза в день после еды. Предупреждение запоров одновременно является и профилактикой геморроя.

Полезен мягкий массаж органов брюшной полости с помощью специальных движений брюшной стенки и диафрагмы. При этом улучшается кровообращение в желудке, печени, кишечнике, облегчается отток желчи из желчного пузыря. Вначале надо делать не более 3-4 массажных движений, постепенно увеличивая их число до 9 с тем, чтобы не вызывать чувства усталости и болевых ощущений.

Упражнение 1. Сделать вдох, после выдоха во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втянуть живот на счёт от 1 до 3, затем расслабить мышцы живота.

Упражнение 2. Сделать вдох, после выдоха во время паузы живот «надуть» на счёт 1, 2, 3. Затем расслабить мышцы живота.

Упражнение 3. Сделать вдох, задержать дыхание (диафрагма в это время напрягается и уплощается), вдох делать как бы «в живот», при этом брюшная стенка слегка выдаётся вперёд. Во время паузы «надуть» живот (на 3 счета), затем сразу расслабить мышцы и медленно втянуть живот также на 3 счета. В заключение сделать выдох и снова расслабить мышцы живота.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...