Правильное похудение

Питание людей пожилого и старческого возраста

Из-за гиподинамии, уменьшения энергетических затрат, происходит падение активности многих процессов, протекающих в организме пожилых людей.

Нужно прежде всего позаботиться о снижении общей калорийности рациона, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов. Эти меры помогут предупредить и ожирение, и развитие склеротических нарушений. Однако питание должно оставаться разнообразным, с включением в рацион овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, микроэлементами, а также балластными веществами.

Тут можно полностью согласиться с известным в нашей стране ученым Н.М. Амосовым, который считает, что для того, чтобы избежать гастрита, энтерита, колита, нужно не беречь наши пищеварительные органы, а тренировать.

«Наш желудок и кишечник,- пишет Амосов,- способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, что они сохраняют эту способность до старости. Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, сокращает выделение ферментов. Я за простую пищу: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, печеную картошку. Считаю, что каждый человек должен съедать не менее 300 граммов салата из сырых овощей. Разумеется, эти рекомендации не относятся к больным, которым предписана специальная диета».

Этим высказыванием о необходимости употребления овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, содержащих значительное количество грубой клетчатки, можно руководствоваться в организации своего питания и пожилым, людям. Следует лишь добавить, что олигодинамия, характерная для большинства пожилых людей, отрицательно сказывается на моторной функции кишечника, учащает и утяжеляет эвакуацию содержимого. Нужно стремиться к стимуляции кишечной перистальтики. При этом следует помнить, что грубая пища должна быть хорошо пережевана, поэтому на состояние ротовой полости обращайте самое пристальное внимание.

С возрастом наступает снижение переваривающей способности пищеварительных соков. Именно по этой причине избегайте трудно перевариваемых видов продуктов. Жирные сорта мяса, особенно сало,- пища не для вас. Ужин вообще должен быть облегчен и принят не позднее чем за два с половиной — три часа до отхода ко сну.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...