Правильное похудение

Остаюсь я стройной после бурного застолья

Остаюсь я стройной после бурного застолья

До Нового года осталось немного, и мы с ужасом понимаем, что влезть в любимый вечерний туалет не получается. Сидим неделю на кефире, платье застегивается, но после торжества опять трещит по швам… Как пройти испытание шампанским и салатом оливье и при этом сохранить осиную талию?

Первое, что нужно сделать, — определить индекс массы собственного тела и понять, нужно ли вам худеть. Диетологи советуют делать это так: разделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах). Если получилась цифра 20–25, вес нормальный; больше 25 — есть немного лишнего; ну а выше 30 — уже проблема. В любом случае терять больше одного-двух килограммов в неделю специалисты не советуют. Итак, вы выяснили, что убрать пару сантиметров в области талии все-таки нужно. Вторым шагом к заветной цели станет… дневник. Самый обычный, в тетради. Записывайте туда все, что вы съели в течение дня. Психологи утверждают, что этот простой прием позволит контролировать саму себя и не переедать.

Жесткие диеты в предновогодние дни, по мнению диетолога центра Telos Beauty Валерия Сергеева, штука коварная. Если вы неделю питались одним салатом, то за новогодним столом селедки под шубой переедите точно. Чтобы не сорваться, возьмите за правило есть три-пять раз в день. И делайте это медленно. Старо как мир, но работает: чем медленнее вы жуете, тем быстрее приходит чувство насыщения!

Совсем отказываться от традиционного оливье или селедки под шубой не нужно. Достаточно немного поменять ингредиенты. Обычный майонез замените легким. Это снизит калорийность ваших любимых салатов вдвое. В оливье вместо колбасы порежьте курицу, а в «мимозу» покрошите консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку. Отличной альтернативой сырокопченке станет запеченный с пряностями окорок. А на закуску купите нежирную рыбу. В кондитерские отделы даже не заглядывайте, лучше сделайте легкие муссы из ягод и фруктовые желе. По вкусовым качествам они не уступят ни одному торту.

Лишние калории также можно набрать за счет алкоголя. В одной только рюмке водки их 150! В сладких напитках вроде ликеров и шампанского содержится еще и сахар. Валерий Сергеев советует по этой причине не отказывать себе в удовольствии, а начать празднование с белого полусухого вина (оно усиливает аппетит); когда часы двенадцать бьют — ограничиться одним бокалом полусухого шампанского или брюта; в остальное время пить красное сухое или полусухое вино. И учтите, что газировка способствует всасыванию алкоголя, так что от нее лучше отказаться вовсе.

Наверняка у многих Новый год ассоциируется с запахом мандаринов. Но, по мнению Валерия Сергеева, фрукт этот таит в себе опасность: «Мандарины содержат много сахарозы (углеводы), которая быстро превращается в энергию. И если ее не расходовать сразу, то наш организм просто запасет все в виде жира. Поэтому лучше замените мандарины апельсинами, грейпфрутами или помело. Сладкие виноград, груши, манго и хурму тоже не стоит ставить на праздничный стол. В качестве альтернативы рекомендую яблоки, ананасы (но только не консервированные!), персики, сливы, физалис».

Вставать наутро после новогодней ночи на весы не рекомендуем. Поберегите нервную систему! Даже если вы не поглощали сервелат и оливье в промышленных масштабах, парочка лишних килограммов может появиться. Не переживайте, это скорее всего лишняя жидкость. В маринованных огурчиках, грибах и оливках, которыми вы закусывали накануне, очень много соли. Один ее грамм удерживает ровно в сто раз больше воды. Диетологи рекомендуют в последующие дни отказаться от соли вовсе или заменить ее травами и лимонным соком. Лишняя жидкость уйдет сама.

Длинные новогодние каникулы, которые нам так благодушно подарило родное правительство, для многих становятся настоящим испытанием.

стройная фигура
Завтрак начинается после обеда, заканчивается далеко за полночь, и все это сопровождается обильными возлияниями. В итоге на работу мы выходим с пятью килограммами лишнего веса в области талии и бедер и опухшими лицами. Чтобы не было мучительно стыдно перед коллегами и самим собой, начинайте каждое утро с завтрака, крайне желательно до двенадцати часов. Это ваше «топливо» на весь день. Если плохо заправиться, то машина, сами понимаете, далеко не уедет. Простые углеводы и жиры (бутерброды, чай с сахаром) для этого не подходят. Они быстрее перерабатываются, и вам снова захочется есть. А вот «правильные» белки (творог, йогурт, соевые продукты) и сложные углеводы (овсяная или гречневая каша) — идеальный вариант. Как видите, не такие уж сложные правила. Если их соблюдать, то и удовольствие за праздничным столом можно получить, и остаться стройной.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...