Правильное похудение

Пищевая ценность овощей и картофеля

Картофель всегда называли вторым хлебом, именно этот продукт является главным составляющим рациона питания очень многих людей. Придумано тысячи рецептов, основой которых служит этот популярный овощ, любят картофель за отменный вкус и пользу, которую он оказывает нашему организму.

Польза картофеля

В его клубнях содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9, Н. Также в нем содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты.

Кроме витаминов и минералов в нем имеются метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в фосфоре и калии, который крайне необходим для хорошей работы сердца.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя. Также картофель очень полезен для людей, страдающих артритом.

Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.

Польза картофельной кожуры

Как не странно тоже имеет полезные свойства и Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечнососудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала. Поэтому некоторые мудрые хозяйке запекают картофель именно с полезной кожурой.

Овощи

Овощи благодаря высокой пищевой ценности, хорошему вкусу, аромату и яркой окраске занимают важное место в приготовлении блюд В связи с резким уменьшением мышечной, физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии значение овощей в питании значительно возросло. Нет ни одного продукта, который мог бы на длительное время полностью заменить овощи, особенно свежие.

Польза огурцов

Прежде всего, огурцы обладают сильным приятным ароматом, который стимулирует работу пищеварительных желез и аппетит. Это свойство положительно отображается на процессе переваривания пищи.

Свежие огурчики полезны при многих заболеваниях:

— Из-за высокой активности клетчатки, польза этих овощей при запорах реализуется в улучшении перистальтики кишечника

— Витаминами плоды небогаты, зато в них содержится много калия, способного справиться с отеками и стабилизировать функции почек

— Важное достоинство огурцов – нормализация обмена веществ, поэтому эти овощи эффективны при болезнях суставов и печени, ожирении

Свекла

Свекла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

Красная свекла полезна тем, что:

— предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;

— помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;

— благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

— налаживает обмен веществ;

— устраняет токсины;

— снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;

— очищает сосуды;

— способствуют укреплению стенок капилляров;

— помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;

— у мужчин стимулирует половую активность;

— женщинам облегчает предменструальные боли;

— имеет слабительный и мочегонный эффект;

— оказывает противовоспалительное действие;

— обезболивает, способствует выздоровлению;

— помогает справляться с депрессиями;

— повышает выносливость организма;

— незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода;

— cодержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца.

— высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

— Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови.

— Сок из свеклы обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек

Капуста

Капуста – верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом.

Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен.

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника.

Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.

Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов.

В народной медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.

Пищевая ценность моркови

Морковь – это высокопитательный корнеплод. Ее полезные свойства используются человечеством свыше 4 тыс. лет.

В моркови содержатся:

витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е)

минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);

эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);

биофлавоноиды и антоцианы

натуральные сахара

антиоксиданты

пищевые волокна (клетчатка);

жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии)

и другие полезные составляющие.

Именно благодаря такому уникальному составу современные медики настоятельно рекомендуют добавлять блюда из моркови в рацион детей, пенсионеров и в особенности в рацион людей, перенесших серьезные заболевания. Впрочем, и абсолютно здоровым людям так же не помешает испытать полезные свойства моркови на себе. Недаром же еще Гиппократ настаивал на обязательном употреблении этого овоща его современниками. Кстати, во времена его жизни нередко морковь использовалась как противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное и даже болеутоляющее средство.

Польза и пищевая ценность помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 — пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 — рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

За счет содержания тиамина и серотонина помидоры способны улучшать настроение и являются просто незаменимыми в борьбе с депрессией.

Помидоры черри также очень полезны. Кроме низкой калорийности помидоров черри, что, естественно, полезно для диетического и вообще здорового питания, они содержат много ликопена (антиоксиданта природного происхождения), который обладает противораковыми свойствами. Также в них содержится много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и органических кислот.

Заключение

Овощи хорошо сочетаются с другой пищей. Овощи можно есть с мясом и рыбой, творогом и сыром. Употребление в пищу овощей благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В овощах много твердой клетчатки, которая усиливает активность гладкой мускулатуры кишечника, ускоряя вывод пищи из организма, препятствуя застою и возникновению гнилостных процессов.

Даже очень вредный для здоровья хлеб легче переносится, если его есть с овощами.

В условиях сидячего образа жизни овощи просто незаменимы. С одной стороны, они низкокалорийны, их можно съесть довольно много, наполнив желудок, утолив чувство голода, и не опасаясь за переизбыток калорий. Со второй стороны, они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. С третьей стороны, они способствуют нормальной работе кишечника, что является проблемой в условиях малой подвижности. Кишечник для нормальной работы требует физической активности. Овощи в некоторой степени компенсируют эту проблему.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...