Правильное похудение

Причины ожирения

причины ожирения

Знание причин развития ожирения, имеющего столь тяжёлые последствия для здоровья человека, имеет большое значение для предупреждения и лечения этого заболевания.

Основной причиной развития ожирения является нарушение равновесия между поступлением в организм энергии с пищей и энерготратами организма. Иными словами, ожирение развивается в результате избыточного поступления энергии с пищей и несоответственно меньшего расхода энергии организмом.

Следует подчеркнуть, что избыток энергии наступает в том случае, когда человек отдаёт предпочтение пище, богатой легкоусвояемыми углеводами и жирами животного происхождения. К первым относятся сахар, конфеты, варенье, мёд, печенье, пирожное; торты, пироги. Углеводами богаты мучные изделия, крупы, картофель. Из жиров животного происхождения большое значение в развитии ожирения имеют бараний, свиной, говяжий жиры.

Человек получает за сутки в среднем около 100 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов. При сгорании в организме 1 г углеводов и белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жиров — 9 ккал. Отсюда следует, что человек получает энергию главным образом за счёт углеводов и жиров. При злоупотреблении продуктами, богатыми углеводами и жирами, избыточное количество энергии превращается в организме в жиры в случае, если человек не расходует этот избыток.

Другим важным показателем энергетического баланса организма является уровень энерготрат. Энерготраты организма состоят из так называемого «основного обмена» и трат на физическую работу. Основным обменом называется количество тепла, вырабатываемое организмом в состоянии покоя. Эти энерготраты главным образом связаны с деятельностью системы кровообращения, дыхания, пищеварения. Величина основного обмена зависит от веса и роста, поверхности тела, пола, возраста, температуры тела, состояния эндокринной системы организма. Человек в состоянии покоя выделяет за сутки 1500-1800 ккал. Любая работа приводит к дополнительной трате энергии. На лёгкую физическую работу организм в среднем тратит 2000-2500 ккал в сутки, а на тяжёлую — до 4000-6000 ккал.

Малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок вне работы, прекращение занятий физической культурой и спортом, длительный отдых после рабочего дня) уменьшает энерготраты организма, что в сочетании с поступлением в организм избыточного количества энергии играет ведущую роль в возникновении избыточной массы тела за счёт отложения жира в жировых запасниках (подкожный жир, жир в брюшной полости, во внутренних органах).

В развитии ожирения имеет значение режим питания, скорость приёма пищи. Установлено, что возникновению ожирения способствуют редкие приёмы пищи, употребление основной доли пищи в вечернее время, быстрая еда. Это и понятно, ибо при редких приёмах пищи у человека развивается сильное чувство голода, и он против воли принимает большое количество пищи до насыщения. Ожирению способствует также быстрая еда, так как за короткое время пища не успевает всасываться в пищеварительных органах и чувство насыщения наступает от растяжения желудка, а не от насыщения крови всосавшимися пищевыми веществами.

Нарушение равновесия между потреблением энергии с пищей и расходованием ее на энергетические нужды организма является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения у женщин, хотя этот фактор имеет значение в 90% всех случаев ожирения. В остальных случаях в развитии ожирения имеют значение наследственно-конституциональные факторы, повреждение нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен. Ожирение также может быть следствием нарушения центральной нервной системы, эндокринных органов, в первую очередь гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез.

Особо следует указать на снижение деятельности щитовидной железы. В этих случаях ожирение поддаётся лечению препаратами гормона железы. Учащение случаев ожирения среди женщин после 50 лет в некоторой степени можно объяснить снижением функции половых желез. Необходимо отметить, что так называемые эндокринные формы ожирения, то есть ожирение, связанное с нарушением функций желез внутренней секреции, требуют специального лечения и в данной статье рассматриваться не будут.

Нерациональное питание в определённые периоды жизни, особенно в детском и подростковом возрасте, является одним из главных факторов риска ожирения. Развитие ожирения в период беременности, кормления грудью в большинстве случаев связано именно с избыточным питанием.

Широко распространено мнение, что беременная и кормящая грудью женщина для хорошего развития плода и роста ребёнка должна питаться «за двоих». Действительно, питание беременных и кормящих грудью женщин должно в некоторой степени отличаться, так как в этот период возрастает потребность организма в белках, витаминах и энергии. Не следует забывать, что в это время питание должно быть полноценным, обогащённым витаминами, минеральными веществами, но никак не избыточным. Если учесть, что в период беременности большинство женщин ведёт малоподвижный, щадящий образ жизни на фоне усиленного питания, а некоторые из них вынуждены соблюдать постельный режим, то начало ожирения именно в эти периоды жизни вполне объяснимо.

Определённое значение в развитии ожирения имеет наследственная предрасположенность. В части случаев развитие ожирения может быть связано с усвоением семейных привычек в питании. Мнение учёных о роли наследственности в развитии ожирения неоднозначно. Если одни исследователи не находят подтверждения роли наследственности в возникновении этого заболевания, то другие указывают на то, что в формировании генетической предрасположенности к ожирению большое значение имеет фактор питания, в частности пищевая перегрузка во внутриутробном периоде развития в период раннего детства.

Для реализации и проявления генетической предрасположенности необходимы определённые благоприятствующие условия. Без избыточного нерационального питания даже при генетической предрасположенности к ожирению оно может и не развиться. Основное место в этом плане следует отвести семейным традициям обильного высококалорийного питания, когда имеет место перекармливание детей с раннего детства.

Таким образом, ведущей причиной развития ожирения является употребление пищи, энергетическая ценность которой превышает энергетические расходы организма. Исследования, проведённые в Институте питания, показали, что в 80-90% случаев ожирения ведущее значение в его происхождении имеет пищевой фактор.

Каковы причины развития ожирения среди населения?

По данным наших исследований, причиной развития ожирения у 33% обследованных, страдающих ожирением, является нарушение питания, у 27% -снижение энерготрат, у 7% — наследственные факторы, а у 15% начало развития этого заболевания связано с периодами жизни, сопряжёнными с эндокринными изменениями в организме.

Естественно, что у одного и того же лица может иметь место сочетание этих факторов. Наиболее часто встречалось сочетание фактора питания со снижением энергетических затрат организма. Из числа нарушений питания наиболее часто наблюдались переедание, злоупотребление хлебом, мучными изделиями, картофелем, а среди факторов снижения энерготрат необходимо отметить малоподвижный образ жизни, сидячую работу, прекращение занятий физкультурой и спортом, длительный вынужденный постельный режим (болезнь, травмы, операции).

В происхождении ожирения имели значение эндокринные изменения в период полового созревания, климакса, беременности, кормления грудью, а также нарушения менструального цикла, операции на эндокринных органах (щитовидной железе, яичнике), лечение различными гормональными препаратами. Из наследственных факторов имело значение наличие ожирения у родителей, бабушки и дедушки.

Поскольку ведущее значение в развитии ожирения имеют факторы питания, остановимся более подробно на среднесуточном употреблении хлеба, хлебобулочных изделий, сахара, жиров, углеводов и белков.

Характер питания городских жителей, %

Употребление в сутки Нормальный вес Избыточный вес питание городских жителей
Хлебобулочных изделий:
350-500 г 38,4 38,8
больше 500 г 12,8 18,7
Сахара больше 100 г 39,1 40,1
Белка меньше 75 г 34,8 42,4
Жиров больше 100 г 28,5 45,2
Углеводов больше 500 г 12,7 19,8
3000-4000 ккал 25.8 34,4
больше 4000 ккал 2,7 9.3

Как видно из таблицы, из числа лиц, имеющих избыточный вес тела, 57% употребляли в сутки более 350 г хлеба, в том числе 19% — более 500 г, тогда как таковых среди людей с нормальным весом тела оказалось 51 и 13%.

Больше 100 г жиров в сутки получали 45% людей, имеющих избыточную массу тела, и 28% лиц с нормальным весом.

Углеводов больше 500 г в сутки употребляли соответственно 20 и 13%.

В связи с такими нарушениями в питании калорийность суточного рациона превышала 3000 ккал у 44% обследованных с избытком веса тела и у 28% с нормальным весом.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...