Правильное похудение

Проблема недостаточной двигательной активности

двигательная активность

С проблемой питания, его энергетического баланса смыкается не менее животрепещущая в современных условиях другая проблема — недостаточной двигательной активности.

Если пища даёт энергию, то движение благодаря деятельности мускулатуры эту энергию и тратит и подзаряжает ею организм.

Движение — одна из основополагающих физиологических потребностей человеческого организма,- потребностей, сформировавшихся в ходе эволюции. Но вот парадокс: человек, совершенствуя орудия труда, меняя характер производства, постоянно стремится, по сути дела, к тому, чтобы эту потребность свести до минимума. Особенно выдающихся успехов он добился в этом плане за последние несколько десятилетий. За очень короткий срок опора на собственную мускульную силу у человека резко сократилась по некоторым подсчётам едва ли не на 90 процентов. Сначала человек подчинил своим производственным нуждам стихийные силы природы — энергию ветра и воды. Плюс ещё мускульную силу одомашненных животных. Затем создал паровые машины, «приручил» электричество, и теперь множество дел (операций) за человека стали выполнять различного рода механизмы и автоматы.

Машины ныне заполонили мир, заполонят ещё больше. Все это мы называем научно-техническим прогрессом. Исторически научно-технический прогресс оправдан, человечеству он необходим. Вместе с тем у него есть и свои «но». Одно из них заключается в том, что двигательная активность людей заметно упала, количество движения в жизни каждого из нас снизилось. Взяв на себя львиную долю физического труда человека, сберегая ему энергию, не обессилила ли машина организм человека? К сожалению, на этот вопрос ответ не отрицательный. Гипокинезия, гиподинамия, а попросту уменьшение движения, двигательный голод, мышечная бездеятельность неблагоприятно влияет на здоровье людей, «вводя» их в «третье состояние».

У взрослых мышцы составляют от 40 до 45 процентов общей массы тела. Работающие мускулы требуют больше питательных веществ и кислорода, чем неработающие. Естественно, что при этом ускоряются обменные процессы, открываются и начинают функционировать доселе «дремавшие» капилляры, многократно увеличивается их ёмкость.

В квадратном миллиметре расслабленной мышцы открыто только 10 процентов капилляров, при работе — до 100. Да и вообще в состоянии покоя по сосудам циркулирует не вся масса крови, а лишь 55-75 процентов. Только работа включает ее почти всю в кругооборот, улучшая обменные процессы. Только мышечная активность ведёт к необходимой трате энергетических запасов, не позволяя им оставаться в обременительных для организма кладовых жира.

Помимо этого, к движению или его отсутствию совсем не безразличен мозг. Он привык получать от мышц сигналы и соответственно расшифровывать их. Если же нечего принимать и расшифровывать, снижается мозговая активность.

Обездвиженный, не работающий с полной отдачей организм увядает, угасает, притихает — теряет силы. А от потери сил недалеко и до болезни.

Снижение уровня здоровья из-за физических недогрузок будто бы по не зависящим от нас причинам, связанным с «парадоксами цивилизации», не может и не должно никого оправдывать. Надо признаваться либо в собственной лености, либо в неподготовленности к жизни в новых условиях. Кроме того, не следует забывать, что нас ожидает ещё большее внедрение новых прогрессивных технологий, дальнейшая автоматизация производства и, как следствие, ещё большее снижение мышечных нагрузок в труде. Значит, опять повысятся требования к приспосабливаемости организма, вновь и вновь встанет перед нами необходимость в дополнительных мышечных усилиях.

Социальная установка ясна: повысить уровень физической активности людей, возместить двигательную недостачу и помочь каждому в физическом совершенствовании.

В этом залог дальнейших побед над недугами, когда физическое совершенство каждого будет подлинным стражем его здоровья.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...