Правильное похудение

Полезные дикорастущие растения

дикорастущие растения

Перейдём к дикорастущим растениям, то есть к тем, которые щедро предоставляет нам природа. Деревенские жители издавна знали им цену и умело распоряжались этим богатством. И блины на масленицу ели не с икрой, а с рубленой лебедой и крапивой.

Мы уже говорили, что лебеда спасла миллионы людей от голода. Но к ней обращались не только в неурожайные годы. Этот неприхотливый сорняк, появляющийся всюду, где человек разводит огороды, — ценное растение. В лебеде много витаминов (B1, В2, РР, К, Е), особенно витамина С (около 150 мг%). Лебеда богата хлорофиллом, эфирным маслом. Она обладает сильным глистогонным действием, то есть очищает кишечник. В лебеде найдены клетчатка, пектиновые вещества. Если взять промытый стебель лебеды и тщательно жевать 5-6 минут, то в полости рта образуется волокнистое вещество — это и есть клетчатка, или, как ее называют, «грубые волокна». Ещё двадцать-тридцать лет назад считали, что они балласт для организма. Сейчас доказано — «грубые волокна», не поддающиеся воздействию пищеварительных соков, необходимы, чтобы поглощать и выводить из организма различные шлаки. Способствуя нормальной деятельности пищеварительного тракта (предупреждая запоры), «грубые волокна» имеют большое значение для профилактики рака толстого кишечника. Предполагают, что они, поглощая канцерогенные вещества, образующиеся в самом организме или попадающие в него с пищей, выводят их из организма.

Вот вам и лебеда! А многие ли из современных городских жителей знают, как она выглядит? Когда проводили опрос москвичей и спрашивали их, когда последний раз они использовали в пищу лебеду, ответ был один: никогда. Кое-кто даже возмущался: «Мы не коровы, чтобы переходить на подножный корм». Неудивительно поэтому, что даже в разгар летнего сезона горожане мало употребляют зелени и других дикорастущих растений. Что же им мешает? Психологический барьер. Если собрать молодые сочные побеги лебеды, тщательно их промыть, порубить и использовать как заправку в смеси с другими видами зелени, то такая добавка пройдёт незаметно, а польза будет немалая. И психологический барьер к нетрадиционному кушанью будет преодолён. Можно приготовить похлёбку из лебеды (порубив ее, залить кипятком, добавить соль и довести до кипения), а на столе приправить сметаной или молоком.

Крапива по химическому составу сходна с лебедой. Но в отличие от лебеды в крапиве много витамина К, обладающего кровоостанавливающим свойством. Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Листья крапивы благодаря содержанию хлорофилла — отличное средство для улучшения обмена веществ.

К крапиве мы подходим с опаской, жалит она беспощадно. Поэтому лучше ее верхние побеги срезать в перчатках, а затем хранить один-два дня в холодильнике. После промывания она теряет свойство жалить, легко измельчается. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Высокое содержание витамина С (около 150 мг %) делает ее ранней весной незаменимой добавкой в салаты и похлёбки. Можно приготовить с крапивой и лепёшки, то есть возродить народный способ приготовления хлеба с добавками лебеды и крапивы.

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение. Он содержит витамины и кумарины (вещества, обладающие мощным глистогонным действием). Опыты на обезьянах показали, что клевер очищает кишечник более эффективно, чем все химические препараты. Клевер — хороший медонос, в нем много эфирных масел. В пищу можно использовать как цветы, так и стебель с листочками.

Мать-и-мачеха — травянистое растение. Листья ее слегка горчат, поэтому их смешивают с другими видами зелени. Мать-и-мачеха продаётся в аптеках как лекарственное растение, но с ранней весны до осени листья можно использовать как пищевое сырье. Их промывают, нарезают соломкой и подают с традиционными гарнирами. Настои из листьев с добавками мёда — хороший тонизирующий напиток. Мать-и-мачеху можно использовать для приготовления сладкой приправки (измельчённую смесь листьев смешать с вареньем или джемом).

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Растёт практически по всей территории России. Листья богаты каротином, витаминами. В народной кухне подорожник служил добавкой к различным кушаньям. Его можно сушить на зиму и использовать как обычную сухую зелень. Рекомендуется подорожник тем, кто страдает запорами, его можно применять в качестве подкладки при приготовлении овощных бутербродов. Например, на вымытый листок подорожника положить ломтик моркови, а сверху — кусочек сыра, украшенный зеленью. Мелко рубленные листья смешивают с яично-молочной смесью, доводят до кипения и подают в виде яичной кашки.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...