Правильное похудение

Общие критерии оптимального питания

Многие хотели бы получить рекомендации, содержащие единые оптимальные схемы питания, гарантирующие продолжительную и здоровую жизнь. Бытует мнение о возможности разработки какой-то единой, универсальной и оптимальной схемы питания людей.

Однако такой схемы нет и быть не может. Разве допустимо, чтобы одинаково питались жители России и Индии, ребенок и взрослый, работник умственного труда и рабочий, занятый тяжелым физическим трудом? Разумеется, нет.

Правда, общие критерии все-таки есть. Пища должна быть доброкачественной, биологически ценной, разнообразной и употребленной в меру. Нужно научиться есть на здоровье. Хотелось бы, чтобы вопросы рационального питания пропагандировались как можно шире, стали достоянием масс, показателем их общей культуры.

Но так ли все сказанное серьезно и важно?

Представим себе на минуту, что все органы человека, пожалуй, за исключением нервной системы, в течение его жизни обновляют свой клеточный состав. У нас постоянно растут волосы и ногти, несколько раз в год обновляется клеточный состав крови. В человеческом желудке ежедневно погибают десятки миллиардов клеток поверхностного эпителия и столько же появляется новых, молодых, что служит прекрасной иллюстрацией к сказанному Фридрихом Энгельсом: «Жить — это значит умирать».

Следовательно, полноценное питание подразумевает необходимость извлечения из пищи в первую очередь разнообразных полноценных белков, имеющих полный набор необходимых аминокислот. Отсюда следует, что дефектно длительное строгое соблюдение любой, даже самой изысканной диеты из-за ее односторонности.

Научно обоснованные рекомендации по вопросам рационального питания не могут игнорировать региональные, национальные, возрастные и другие особенности. Всем нам хорошо известна острота кавказских блюд, обильно приправляемых перцем, чесноком, луком и другими специями, плохо переносимыми без привычки. Между тем пищеварительный тракт местных жителей великолепно приспособлен к таким особенностям питания. К тому же доказано, что в условиях жаркого климата острая пища необходима.

Рассчитывать калорийность продуктов тоже нужно с учетом местных климатических условий. На Севере она должна быть выше, чем, скажем, в южных районах страны.

Существуют различные представления о частоте приемов пищи или ритме питания, о распределении пищевых нагрузок в сутки. Все человечество проживает в условиях постоянно действующих ритмов: смены времени суток, часов покоя и бодрствования, с которыми связаны и биологические ритмы работы наших внутренних органов, в том числе и пищеварения. Именно этим продиктована необходимость соблюдения режима питания.

Для взрослого человека трех-четырехкратное питание в строго определенные часы совершенно необходимо. При этом следует обратить внимание на предпочтительность больших нагрузок в первой половине дня. Переполненные органы пищеварения ухудшают глубину, качество сна, снижают его освежающий характер. Поэтому народная мудрость: «Позавтракай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — звучит в высшей степени научно и актуально.

Кроме того, сразу есть смысл подчеркнуть, что после еды нужно сохранять вертикальное положение тела (то есть не ложиться) не менее двух-двух с половиной часов.

Следует обратить внимание и на состояние ротовой полости. Даже у здорового человека в ней находится огромное количество разнообразных, в том числе болезнетворных, микробов. В отношении бактериальной загрязненности ее можно сравнить только с прямой кишкой. Число патогенных (могущих вызвать различные заболевания) микробов резко увеличивается при наличии воспалительных процессов в ротовой полости, а также невыпеченных зубов: с пищей в желудок поступает значительно большее количество микробов, и, в случае снижения кислотности желудочного сока, они заселяют двенадцатиперстную кишку, желчные пути со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, отсутствие зубов или их протезов лишает возможности тщательно пережевывать, измельчать продукты и тем самым хорошо подготавливать для желудочного пищеварения пищевые массы. Оптимальное состояние ротовой полости — обязательное условие полного здоровья человека.

Как доказано проведенными исследованиями, удивительное постоянство среды, резко отличающееся в смежных отделах (желудке и двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишках, желчных и панкреатических протоках и кишечнике и т. п.), поддерживают так называемые клапанные аппараты органов пищеварения. Они располагаются на границах различных отделов желудочно-кишечного тракта. Знания об их наличии, функциональной предназначенности необходимы каждому человеку, ибо их защита, бережное к ним отношение служит основой профилактики заболеваний пищеварительного тракта.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...