Правильное похудение

Роль рационального питания для здоровья

рациональное питание

Правильное питание для похудения

Здоровое питание

Раздельное питание

«Нет перекусам!» — золотые правила питания

Правильное питание по аюрведе

Рациональное питание

Важность правильного питания

Основы диетического лечения ожирения

Обеспечение человека полноценными продуктами

Правильное питание на каждый день

Сбалансированное питание

Корректное питание при занятиях фитнесом

Основы рационального питания

Принцип равновесия ежедневного рациона

Три принципа рационального питания

Здоровое питание для похудения взрослых людей

Основные принципы сбалансированного питания

Принципы импульсного питания

Методы удаления радионуклидов с продуктов питания


Какова роль рационального питания для здоровья; почему пища — одна из главных причин «третьего состояния»; существуют ли «пустые» и информативные калории; отчего нелегко носить лишний вес; зачем человеку движение; в чем опасность мышечных недогрузок?

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки…

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет… Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар».

Конечно, не каждого ждёт столь суровая кара за чревоугодие, какая настигла несчастного Подтыкина в рассказе «О бренности», написанном Чеховым. Можно посчитать такое «заострение» ситуации всего лишь обычным для юмористов литературным приёмом, улыбнуться — и дело с концом. А можно — и, вероятно, следует! — увидеть в случае с Подтыкиным убедительное предостережение, вполне уместное в нашем разговоре о здоровье. Ведь юмор, смех никогда не были для Чехова самоцелью. К тому же этот рассказ Чехов написал, будучи уже врачом.

В том, как мы питаемся, таятся серьёзные опасности для здоровья. Именно пища, питание — один из главных ответчиков за пребывание человека в «третьем состоянии».

Для чего мы едим? У читателей вопрос этот наверняка вызовет недоумение, поскольку ответить на него — все равно, что сказать: Волга впадает в Каспийское море. Едим, дескать, чтобы жить. Верно. Ну а все-таки?

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, представляющего «многоотраслевое энергетическое хозяйство». Часть энергии идёт на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определённое количество энергии потребляется для переработки пищи — в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата.

Пища поставляет организму «материал для строительства». Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живёт, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми.

Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами, ферментами, гормонами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.

Сравнительно недавно установлена зависимость иммунитета от питания — он наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

В лекциях по физиологии, прочитанных студентам Военно-медицинской академии, И.П. Павлов говорил о пище, как о внешнем веществе из окружающего мира. Он подчёркивал, что связь живого организма с окружающей природной средой осуществляется и через химические вещества, которые поступают в организм с пищей.

Живой организм — это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией. И очень важно, как этот обмен происходит. Он может «сбиться» с нормы, стать неправильным, «урезанным» либо «перенасыщенным». «Сбой» обязательно проявится в работе самой системы, то есть отразится на организме. Питание и физическое состояние организма связаны накрепко.

Но ведь не из-за своего же «капитального» значения для жизни питание — поставщик претендентов на состояние предболезни?

Именно из-за этого! Причин тому несколько, и все они взаимосвязаны.

Одну из них условно назовём эволюционной. Под этим подразумевается, естественно, как и чем питался человек на протяжении всего периода эволюции — то, что Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» назвал «химическими условиями» этого процесса.

«Химические условия» существования людей не были неизменными, но никогда ранее они так стремительно не менялись, как сейчас. И вот вопрос: приспособился ли человеческий организм к энергичному вторжению в рацион питания технологически обработанных, рафинированных продуктов и к многочисленным вкусовым добавкам и всяким консервантам, стабилизаторам, нейтрализаторам, красителям, сгустителям, разрыхлителям явно синтетического происхождения?

Среди учёных нет единого однозначного мнения на этот счёт, но предполагается, что замена натуральных продуктов питания полунатуральными и тем более синтезированными не проходит бесследно для здоровья.

Другую причину, по которой пища может приводить в «третье состояние», назовём энергетической.

Как уже было сказано, пища — источник энергии, необходимой для организма. В связи с этим продукты питания чаще всего измеряют калорийностью: подсчитывают, сколько тепла выделяется, когда сжигают определённое их количество. Высококалорийные продукты — мясо, масло, сахар, пшеничная мука. Овощи и фрукты дают, как правило, мало калорий. Зависимость между потреблением продуктов, то есть количеством энергии, и работой очень проста: чем больше работы производит человек, чем выше его физическая активность, тем больше калорий ему необходимо.

Никто никогда не возражает против того, что рацион шахматиста должен отличаться от рациона штангиста. Так же как разное количество калорий нужно шахтёру и бухгалтеру. Но в повседневной практике «бухгалтеры» часто забывают, что они не «шахтёры», и потребляют намного больше калорий, чем расходуют. Отсюда энергетический дисбаланс, лишний вес, ожирение, что заставляет организм работать в форсированном режиме. Напряжение может отозваться — к сожалению, так и бывает — нарушением обменных процессов, риском заболеть.

К болезненным нарушениям обменных процессов может привести и другая крайность — бездумное, по личной своей инициативе, а не по рекомендации врача и под его контролем следование модным «рецептам» похудания во что бы то ни стало. Для организма не безразлично, какой ценой достигается и поддерживается «форма». Полнота полноте — рознь. С одной надо бороться, другую — лечить. Плата же за похудание с помощью неверно выбранных средств может оказаться в любом случае высокой, во втором — даже очень высокой.

Статистика бесстрастно сообщает: чем выше степень ожирения, тем выше вероятность возникновения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, атеросклероза, тем хуже сопротивляемость организма инфекциям, тяжелее течение гипертонической болезни.

Избыточный вес буквально подталкивает людей к трагическому концу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Превышение веса всего лишь на четыре с половиной килограмма увеличивает смертность на 8 процентов, девятикилограммовая добавка — до 18 процентов. У людей же, чей вес превышает норму на 20 килограммов, смертность примерно в полтора раза выше, чем у худощавых.

Небезынтересный факт: сотрудники Иллинойского университета подсчитали, что население США обременено в настоящее время лишним весом, в сумме превышающим миллион тонн. Энергия, которая ежегодно уходит на производство, обработку, фасовку, хранение, транспортировку и приготовление ненужной пищи на ненужный вес, превосходит годовое потребление электричества на бытовые нужды Вашингтона, Сан-Франциско, Чикаго и Бостона, вместе взятых.

Ничего не скажешь, подсчёты красноречивые!

Сколько явно и потенциально больных людей стоят за этим миллионом тонн лишнего веса!

Пища должна приносить только пользу. Но многие столь очевидной, не требующей доказательств истиной пренебрегают. А к вреду от того, что едят больше, чем нужно, прибавляется вред от того, что едят не так, как нужно.

Человеческий организм не просто печка, постоянно требующая топлива для производства энергии. Если бы нужно было лишь топливо, мы могли бы загружать себя чем угодно — был бы «горючий материал». Именно в таком плане решил задачу компьютер, когда ему однажды предложили рассчитать наиболее экономичное меню. Он рекомендовал 18 литров уксуса в сутки, ибо в этом его объёме заключено количество калорий суточного рациона.

С машины спрос невелик — она могла «забыть» или вовсе «не знать», что любая монодиета опасна для здоровья. Человек же это хорошо знает. Ему нужны самые разнообразные вещества. По данным Института питания Академии медицинских наук, в суточном рационе должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов, 20 аминокислот, макро- и микроэлементы и другие соединения, называемые биологически активными.

Почему? Потому что, помимо энергии, продукты питания, безусловно, несут и что-то другое. Что же?

И вновь подход к старым, традиционным вопросам с новых позиций современных знаний, в частности с информационных позиций, приводит нас к сколь неожиданным, столь и плодотворным выводам.

Похоже, что продукты питания нагружены определённой информацией. Об этом я прочитала в интересной книге профессора И.И. Брехмана «Человек и биологически активные вещества».

В основу гипотезы об информационном характере пищи положено неоспоримое мнение, что все физические тела — носители информации, которая отражает меру разнообразия, сложность их внутреннего строения. Такую информацию называют структурной. Почему же не учитывать различие в сложности химического строения продуктов питания, разную степень их структурированности? Будет только справедливым считать эти свойства важными не только для самих веществ, но и для тех, кто их потребляет. Стало быть, информационная оценка пищи не менее важна, чем оценка ее как источника энергии.

Если принять такое предположение, то можно говорить о полезной и вредной «пищевой» информации, о недостаточной, избыточной и оптимальной.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...