Правильное похудение

Правильное питание на каждый день

правильное питание на каждый день

Правильное питание для похудения

Здоровое питание

Раздельное питание

«Нет перекусам!» — золотые правила питания

Правильное питание по аюрведе

Рациональное питание

Важность правильного питания

Основы диетического лечения ожирения

Обеспечение человека полноценными продуктами

Сбалансированное питание

Корректное питание при занятиях фитнесом

Основы рационального питания

Принцип равновесия ежедневного рациона

Три принципа рационального питания

Роль рационального питания для здоровья

Здоровое питание для похудения взрослых людей

Основные принципы сбалансированного питания

Принципы импульсного питания

Методы удаления радионуклидов с продуктов питания


Устное народное творчество донесло до нас немало пословиц и поговорок, вобравших в себя трудовой, нравственный, житейский опыт поколений. Мы и по сей день в нашей речи, в попытках утверждения тех или иных критериев обращаемся к многовековому опыту народа, к его авторитету. Нравственность, «здоровый дух» определялись им не только категориями добра и зла, но и тем, как человек заботится о своем теле, о своем здоровье. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»,- говорит он. «Ешь хрен едуч — и будешь живуч»; «Лук да баня — всё правят»; «Гриб не хлеб, а ягода не трава»; «Жадное брюхо ест по ухо»; «Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору».

Даже небольшой этот перечень говорит о пристальном внимании, пригляду народа к истокам здоровья физического, к тому, что полезно и нужно человеку, важно для здоровья, спасает его от болезней, недугов («…от семи недуг»), а что вредно… И это во многом касается еды, норм и эстетики приёма пищи…

Сегодня вопросы правильного питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями учёных как в самой науке о питании, так и в других областях знания. Многое из того, к чему народ приходил путём наблюдений, на жизненном опыте, то есть эмпирически, учёные обосновали с точки зрения науки. Все их рекомендации вырабатываются на основе тщательных и многосторонних исследований и апробируются специалистами.

Наука о правильном питании сформировалась как самостоятельное направление во второй половине XIX века. Ее основателем был немецкий учёный Карл Фойт, который впервые в мире разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

В России исследованием некоторых проблем питания занимались крупнейшие учёные И.М. Сеченов, И.П. Павлов, И.И. Мечников. Но основоположником науки о питании явился М.Н. Шатерников, который в 1920-х годах возглавил созданный в то время Институт физиологии питания.

В настоящее время это направление разрабатывают многочисленные научно-исследовательские учреждения. Пазовем лишь некоторые из них. Это Институт питания, Казахский филиал Института питания в Алма-Ате, Институт гигиены питания в Киеве, кафедры гигиены питания во многих медицинских институтах страны, а также некоторые другие кафедры и лаборатории в учебных и научно-исследовательских институтах. В общей сложности около ста научных учреждений страны заняты разработкой проблемы питания. Эти исследования направлены на изучение фундаментально-теоретических основ питания, на дальнейшую разработку физиологических норм потребности человека в пищевых веществах, на создание новых источников пищевых веществ, на разработку лечебных и профилактических диет.

О некоторых из этих исследований можно узнать на этом сайте.

ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ…

Живое тело, утверждает Декарт, не более чем чрезвычайно сложный механизм. Все его отправления совершаются так же, как движение часов или другого автомата в зависимости от расположения их гирь и колес. Не нужно «…в этом случае предполагать никакой растительной или чувственной души, никакой особой причины движения и жизни, кроме крови и ее сил, возбуждаемых теплотой». К гениальному прозрению Декарта учёные сегодня могли бы многое добавить. Многое конкретизировать. Но его вывод, что для жизнедеятельности человеческого организма — сложного механизма (мы бы сказали совершеннейшего!)- необходима теплота, то есть тепловая энергия, стал необычайно продуктивным для физиологов. Они выяснили, что тепловая энергия в организме человека расходуется на основной обмен (количество энергии, которое необходимо для поддержания жизни в состоянии полного покоя — оно определяется в зависимости от пола, возраста, массы тела и внешних условий), на специфическое динамическое действие пищи (трата энергии в процессе переваривания пищи) и, наконец, на мышечную деятельность.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции. Высчитано, что при основном обмене у взрослого человека в течение суток тратится 1200-1600 килокалорий. Общий расход энергии за сутки может колебаться весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умственного труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200- 2800 килокалорий, тогда как у работников тяжёлого физического труда повышается до 3900-4300 килокалорий. При занятии спортом в период интенсивной тренировки суточное потребление энергии может доходить до 8000 килокалорий. Обеспечение этих энерготрат — первая функция питания.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнедеятельности постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служат химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры, а затем углеводы. Потребность в этих веществах — их называют пластическими — варьирует в зависимости от возраста. У детей она повышена — ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для роста, а у пожилых людей — понижена.

Наконец, третья функция питания — снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты — высокомолекулярные соединения белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций, в большинстве случаев гормоны — биологически активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов, без которых те не способны проявлять свою активность), а также определённые гормоны могут синтезироваться из специальных предшественников, находящихся в пище. Эти предшественники — небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах питания. Отметим, что третья функция возникла позже двух других в результате эволюции животного мира, когда в потомстве появилась и закрепилась способность синтезировать не все необходимые биологически активные соединения, а только некоторые из них — остальные поступали в почти готовом виде с пищей. Это свойство оказалось необычайно целесообразным: стала ненужной большая работа по синтезу данных соединений, и организм животных получил возможность использовать высвободившиеся резервы для других целей.

В последнее время обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определённых пищевых белков. Установлено, например, что из казеина молока образуются пептидные гормоны морфиноподобного действия, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.

Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной — четвёртой — функции питания: выработке иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...